Невооруженным глазом в компостной куче можно найти крупных белых личинок майского жука. Взрослые особи любят поселять в этих «теплых местечках» свое потомство, особенно если в кучу попадают ветки кустарников и деревьев, опавшая листва. Здесь, как говорится, им готов и стол, и кров.
С компостом вредители прямиком попадают на грядки. В почве личинки майского жука проходят следующую стадию развития, и здесь у них новое «меню». Личинки принимаются за культурные растения и подъедают корни. Из-за нашествия их в сад-огород можно потерять все виды на урожай. Избежать проблемы можно, если заранее освободить готовый компост от неприятных «нахлебников».
Часть личинок я выбираю из компоста вручную, надев рабочие перчатки, «белковое лакомство» отправляю домашней птице. Иной раз просто кидаю пригоршнями компост с личинками курам, а после того, как мои пеструшки «насладятся обедом», собираю компост и использую его на грядках.
Иногда не получается устроить бурт перепревающей органики рядом с выгулом кур, поэтому освобождаю его от вредителей иначе. Приспособился использовать старую кровать с металлической мелкоячеистой сеткой, под которой расстилаю пленку или брезентовую ткань. На сетку ровным слоем выкладываю готовый компост и накрываю его черной пленкой или спанбондом.
В солнечный день компост быстро прогревается. Дождевые черви, как и личинки майского жука, стараются побыстрее покинуть эту «баню». Деваться им некуда, кроме как на подстилку под кроватью. Дождевых червей тут же возвращаю в компостную кучу, а вредителей уношу курочкам. Вот так у меня и компост чист, и птица сыта.