Кроме того в начале месяцы многие дачники средней полосы еще досаживали рассады томатов вместо той, которую погубили в этом году возвратные заморозки. Поэтому урожай томатов в этом году ожидается позже.
Июнь и начало июля — время частых подкормок, их число зависит от плодородия почвы и состояния растений. Наиболее простой вариант - настои органических удобрений: птичий помет, коровяк, настои трав, а как минеральный компонент добавляйте раздавленную в пыль древесную золу. Это удобрение сначала настаивают в концентрированном виде в небольшом количестве воды до исчезновения неприятного запаха в течении 7-12 дней, а затем разводят в 8-12 частях воды и поливают из расчета – по 2 л настоя на кв. м. Еще лучше использовать для подкормки томатов готовые жидкие растворы полных минеральных удобрений на основе гуматов (по инструкции). Подкормки на малоплодородных почвах (например, песчаных) повторяют каждые 15 дней. А на плодородных, богатые гумусом, особенно при внесении при посадке в лунки перегноя и минеральных удобрений – реже.
У выращенных в теплицах и под пленочными тоннельными укрытиями томатов в июне уже убирают ранний урожай. Томаты, предназначенные для транспортировки и консервирования, срывают в начале покраснения плодов, а предназначенные для употребления, сразу лучше подержать на кустах как можно дольше. Не страшно, даже если плоды растрескаются! Зато при полном созревании на кустах плоды приобретут сладкий вкус и выраженный аромат.
Много вопросов у начинающих томатоводов вызывает пасынкование томатов. Справедливо отметить, что не все сорта нужно пасынковать. Так низкорослые томаты в открытом грунте пасынковать не нужно. Как исключение - их высадили загущенно или есть желание чуть ускорить созревание. Но урожай с куста при этом будет ниже.
А вот для высокорослых пасынкование – часто имеет ключевое значение. Особенно нуждаются в нем тепличные растения, которые принято высаживать по интенсивной схеме – загущенно, чтоб получить наибольшую отдачу с площади теплицы. Кроме того, за аккуратно подвязанными одно-двустебельными кустиками легче ухаживать. К тому же в условиях средней полосы в открытом грунте поздний урожай на пасынках все равно не вызреет, а силы у растения отнимет.
Итак, проводить пасынкование целесообразно не реже раза в неделю при достижении ими размера 2-5 см. Их выламывают руками, оставляя небольшой пенек. Сам процесс формировки высокорослых томатов выглядит так: у растения обычно есть 1-2 наиболее мощных побега в верхней части куста: первый основной, второй растущий под первой кистью. Их и оставляют расти дальше. А все остальные боковые побеги - выщипывают. Такая формировка обычно целесообразна в закрытом грунте.
При выращивании томатов в открытом грунте и разреженной посадке можно оставить еще пару самых сильных пасынков на плодоношение – обычно они формируются в нижней части куста.
В южных регионах, как показал наш многолетний опыт, высокорослые томаты можно и вовсе не пасынковать или пасынковать частично. Потому что из-за интенсивного солнца и засухи плоды очень часто получают солнечные ожоги. Оставленные пасынки их как раз от этих ожогов прикрывают. И по осени на пасынках вырастает дополнительный урожай. А высокорослые коктейльные и томаты черри и вовсе дают низкий урожай, если их пасынковать.
В последние годы даже в центральных районах страны наблюдается жаркое лето, поэтому пасынковать, конечно нужно, но обдуманно и не оголяя чрезмерно растения. В целом, пасынкование, это творческий процесс, и его понимание приходит с опытом.