Малина
На сбор плодов малины уходит до 70% от общих физических затрат на уход за плодоносящей плантацией. Объясняется это неодновременным созреванием ягод, вот и выходит, что собрать сразу весь урожай не получится, наведаться в дачный малинник придется не один раз.
Первые ягоды созревают, в зависимости от сорта, с середины и до конца июля, а сбор растягивается до августа. Основную массу плодов собрать можно за три недели. Ягоды нужно снимать с куста через день, укладывая их в кузовки или корзинки объемом не более 2 кг. Для употребления в свежем виде собирают только полностью созревшие ягоды, они легко отделяются от плодоножки.
Смородина
При сборе черной смородины не забывайте, что ягоды в кисти у всех сортов созревают неодновременно – сначала спеют наиболее крупные плоды, расположенные в основании кисточки, затем те, что помельче. Они сидят на верхушке кисти.
У смородины красной и белой созревание происходит почти одновременно и ягоды не так сильно отличаются размерами в пределах одной кисточки. Учитывая это, ягоды черной смородины собирать лучше в два-три приема, выбирая в конце все оставшиеся. Урожай красной и белой смородины допустимо собирать за один прием.
КСТАТИВажная особенность – черную смородину собирают, отрывая ягоды от плодоножек, то есть отдельно от кисти; красную и белую – отрывая кисти целиком. Так их легче транспортировать и хранить, поскольку из ягод не вытекает сок.
Сбор смородины, независимо от окраски ягод, нужно начинать с выборки всех больных и поврежденных плодов, которые необходимо уничтожить. Затем приступают к уборке кондиционных ягод. Проводите сбор в сухую и теплую погоду, плоды помещайте в тару емкостью не более 5 кг. Лучше всего использовать ящики, в которых ягоды располагаются тонким слоем. Сразу после сбора поместите их в прохладное место (в подвал, под навес), главное – не держать на солнце. В холодном помещении (5–60) смородина может пролежать до семи дней, причем красная – чуть дольше, чем черная.
Крыжовник
Крыжовник лучше собирать в одни прием, срывая вместе с плодоножкой. Начните с десертных сортов, их плоды снимайте с куста в фазе потребительской спелости, когда они окрашены в типичный для сорта цвет и имеют консистенцию, свойственную сорту. Такие плоды можно сразу использовать в свежем виде либо пустить на переработку. Затем можно приступать к сбору технических сортов крыжовника.
Плоды крыжовника собирайте в тару объемом до 5 кг. Кстати, крыжовник, помещенный на хранение в полиэтиленовых пакетах, хорошо лежит в прохладном помещении до полутора недель.
Вишня
В июле начинает созревать и вишня. Эти плоды очень любят птицы, особенно активно уничтожаются костянки, расположенные на макушках деревьев. Чтобы защитить урожай от пернатых, заранее, за 3–4 дня до полного созревания плодов, на деревья с помощью шестов набросьте сетку и закрепите ее веревками на ветках.
Сбор вишни можно проводить в несколько приемов, по мере созревания плодов. Укладывать их лучше в ящики вместимостью 5–6 кг, дно которых застелено бумагой.
Ирга
Ирга ольхолистная и ирга канадская также созревают в середине лета. Плоды этого растения спеют неодновременно, но затягивать со сбором нельзя, иначе большей частью урожая придется поделиться с пернатыми воришками. Сбор обычно проводят в 2–3 приема. Плоды удобно укладывать в ящички вместимостью 5–6 кг. Хранится ирга в прохладном месте не более 3–4 дней.
В зависимости от погоды – чуть раньше или позже, в июле созревают гуми, шелковица и черемуха. Плоды этих культур довольно мягкие, поэтому тару для их сбора нужно подбирать совсем небольшую (на 3–4 кг).
В июле поспевают и ранние сорта яблонь (Налив белый, Китайка золотая ранняя, Конфетное, Коричное полосатое, Медуница и другие). В зависимости от региона и погодных условий срок созревания может чуть сдвигаться. Главное при сборе плодов – не наносить им травмы, не дергать при съеме, а скручивать плодоножку