Морковь готова к уборке, когда желтеют нижние листья. Она приостанавливает рост при температуре 4–5° и гораздо хуже хранится, если повреждается заморозками.
Выкапываю морковь только в ясную погоду, в случае дождей – спустя пару дней после их окончания, иначе корнеплоды начинают растрескиваться на глазах. С уборкой не тороплюсь и сильно не затягиваю. Передержанные в земле корнеплоды теряют вкус, хуже лежат, так же плохо хранится и излишне рано убранная морковь.
Крупные корнеплоды аккуратно подкапываю, мелкие просто выдергиваю, несколько часов просушиваю в тени на открытом воздухе. Затем тщательно очищаю руками от земли (ни в коем случае не оббиваю ее) и срезаю ботву, отступив от шейки 2–3 мм. Одновременно перебираю урожай, выбраковывая больные или поврежденные корнеплоды. Выравненную качественную морковь закладываю на хранение в предварительно продезинфицированный погреб.
Раньше я хранила морковь в сетках и была не очень довольна лежкостью корнеплодов. Теперь мои помощники – опилки и хвоя. Пару мешков хвойных опилок просушиваю на солнце. Деревянные закрома изнутри выстилаю прочным полиэтиленом, на дно насыпаю небольшой слой опилок, далее чередую слои моркови и опилок, добавляя высушенные стебли полыни, защищающие от грызунов. Иногда приходится заменять опилки просушенной сосновой хвоей. В таких условиях морковь не вянет, не загнивает и остается вкусной и хрустящей вплоть до нового урожая.