Особенности уборки георгин
Уборку георгин обычно начинают до наступления больших холодов, когда сильные заморозки побьют всю наземную часть растений. Копку желательно проводить в ясную, не слишком холодную погоду. Закончить ее лучше до полудня, чтобы выкопанные корнеклубни успели до вечера подсохнуть и проветриться на грядке.
Перед выкопкой нужно обрезать стебли на высоте 10-15 см от корневой шейки, затем вынуть кол, к которому они были подвязаны. Выкапывать георгины лучше с помощью садовых вил, позволяющих свести к минимуму порезы, поломки и другие травмы. Не следует поднимать и отряхивать клубни от земли, держась за стебель. Это может привести к надлому шеек корнеклубней, а в дальнейшем — к гибели их зимой. Поэтому после подкапывания поднимают гнездо двумя руками и осторожно стряхивают почву. Стебли укорачивают до 3-5 см, к этим пенькам крепят этикетки с названием сорта. Выкопанные клубни можно промыть водой, но затем обязательно хорошо просушить. Мелкие корешки удалить, концы корнеклубней (так называемые хвосты) укоротить. Корнеклубни дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия (0,5-1 г на 1 л воды), затем хорошо просушивают в проветриваемом нехолодном помещении (но не на солнце) в течение двух недель и после этого убирают на хранение.
Как хранить корнеклубни георгин
На хранение корнеклубни укладывают целыми гнездами. Их размещают на сухих стеллажах открытыми или в ящиках, присыпав в этом случае торфяной крошкой, сухим промытым песком или опилками.
Наилучшим режимом для сохранения клубней считается температура около 5о при влажности воздуха 60-70%. Но не всегда имеется возможность разместить георгины на хранение именно в таких условиях. В теплых и сухих помещениях при температуре 15-25 град. и влажности воздуха 40-60% рекомендуется хранить клубни в завязанных полиэтиленовых пакетах с изолирующим материалом (сухой торф, опилки).
За время хранения корнеклубни осматривают не реже одного раза в месяц и в зависимости от характера обнаруженных повреждений принимают соответствующие меры. Загнившие части клубня вырезают, засыпают толченым древесным углем, просушивают и вновь убирают на хранение.