Одним из самых любимых сортов капусты огородники назвали сорт Мегатон от голландских селекционеров семеноводческой компании Bejo Zaden. В своих отзывах этому сорту ставят только «пятерки».
Особенности сорта: в нем содержится большое количество необходимых для человека веществ.
Людмила Школяренко из Омска пишет: «Много перепробовала за свою жизнь, но пришла к выводу, что самая лучшая для квашения, для салатов – это капуста Мегатон. Всегда вырастает хорошая, урожайная, сочная, нежная и вкусная...»
Надежда Образцова (Алтайский край): «Мне очень нравится сорт Мегатон, который год сажаю его, кочаны от 10 до 13 кг вырастают. Сочная, вкусная, сладкая, кочерыжка маленькая, не растрескивается. В засолке хороша, нынче с 5 кочанов заквасила 10 банок и ещё бачок на 2,5 ведра с пластами. Уже вовсю едим. Соль обычная, каменная, без йода, а вот пласты натираю сахаром».
Галина Седова-Ракутина (Кострома) делится результатами урожая капусты: «Кочаны просто неподъемные, ввозила в дом на коляске по одному. Очень сочная и сладкая. Очень довольна была».
Среди других сортов капусты, подходящих для хранения, засолки или квашения, огородники выделили также сорта: Слава, Сахарная голова, Валентина, Подарок, Колобок, Московская поздняя, Мишутка, Ринда, Глория, Агрессор, Амагер, Надежда, Белорусская, Доброводская, Краутман.
Зинаида Марченкова (Вязьма): «Люблю Колобок. Годится и на хранение, и на засолку. Кочаны небольшие, что очень удобно. Чем дольше лежит, тем сочнее и слаще становится!»
Ирина Салимова (Сыктывкар): «Люблю капусту Слава! Плотные кочаны среднего размера. Мы Славу каждый год солим, нам нравится».
Тамара Курчеба (Белгород): «Для засолки выращиваю Глорию – кочаны все ровные и красивые, а на хранение – Агрессор. Очень нравятся эти сорта».
Людмила Правдюк (Пензенская обл.): «Для хранения давно сажаю сорт Валентина F1, она некрупная, 3–4 кг, хранится в подвале до следующего урожая».
Ольга Котенева (Старый Оскол): «Рассаду высаживать не спешу, делаю это в конце мая, убираем урожай в октябре, после легких заморозков. Сажаю Валентину и Колобок для хранения, Подарок – очень крупные кочаны вырастают, поэтому сажаю совсем немного, она для квашения самая подходящая».
Ольга Викторова (Саранск) поделилась с нами любимым рецептом квашеной капусты: «На 12-литровое ведро измельченной капусты 2,5 стограммовой стопки крупной соли, 2/3 стопки тмина и 4 крупные моркови. Сильно перетирать овощи не нужно, соль сама сок выдавит. Сразу убрать на холод в погреб или холодильник. Приятного аппетита!»