Известно, что многие растения благоприятно действуют друг на друга при совместном выращивании и даже помогают справляться с вредителями.
Долгое время нам не удавалось вырастить хорошую белокочанную капусту. Случалась гибель рассады от черной ножки, повреждения гусеницами белянки или совки. Часто растения страдали от болезней – взрослые кочаны поражал слизистый бактериоз, возникала кила, ложная мучнистая роса. На тяжелой глинистой почве, почти без полива растения завязывали мелкие кочаны.
Знакомясь с литературой по овощеводству, выяснила, что знаменитый русский огородник Ефим Грачев в XIX веке под Петербургом получал удивительные урожаи капусты, удачно подбирая соседей в смешанных посевах. Нашу почву не назовешь рыхлой и плодородной, однако мы рискнули попробовать.
В начале мая посадили картофель ранних сортов (Жуковский ранний и Невский) по схеме 60х60 см. Через каждые четыре ряда оставляли расстояние 70 см. После появления всходов картофеля высадили в широкие междурядья рассаду позднеспелой (Амагер 611 и Альбатрос F1) и среднеспелой (Слава грибовская 231) капусты. В ряду размещали среднеспелую капусту чаще (через 50 см), а позднеспелую сажали свободнее, на расстоянии 70 см друг от друга. При посадке капусты в лунку клали по горсти органо-минерального удобрения и золы, тщательно перемешивали удобрения с землей, обильно поливали (около 1 л воды на лунку). После посадки уплотнили землю, еще раз полили.
Рассада капусты прижилась хорошо, в междурядьях был особый влажный микроклимат, благоприятный для ее листьев. Прикрытая ботвой картофеля, капуста оказалась недоступна для гусениц вредителей. Возможно, особые вещества, содержащиеся в листьях пасленовых культур, отпугивали бабочек, не давали им отложить яйца на листья. Известно, что настои ботвы томата и картофеля считаются неплохим инсектицидным средством. В совместных посадках хорошо работали и зеленые растения.
В начале сезона растения подкормили настоем коровяка, разбавленного 1:5. Летом капусту поливали один раз в неделю. В жаркую засушливую погоду – чаще. Земля в междурядьях была рыхлой, корни капусты хорошо развивались. Несколько раз мы рыхлили почву и слегка окучивали растения, чтобы придать им устойчивость.
После уборки раннего картофеля (в августе) капуста начала завязывать плотные кочаны, в результате они достигли массы 3–4 кг. Среднеспелую капусту мы засолили, а кочаны позднеспелых сортов оставили на хранение. Опыт оказался удачным, совместное выращивание с картофелем пошло на пользу капусте.