Правила сбора урожая
Обычно садоводы снимают груши с дерева, когда они полностью созрели, стали мягкими. Только в этом случае они практически не хранятся, их надо срочно перерабатывать и съедать.
Поэтому груши летних сортов надо снимать за 4–6 дней до наступления полной спелости. Тогда период их хранения даже в комнатных условиях увеличивается до 20 дней, а в холодильнике и дольше.
Яблоки многих летних сортов созревают неодновременно. Поэтому снимать их начинают с нижних веток, выбирая наиболее крупные, с характерной окраской для сорта и легко отделяющиеся от веток.
Яблоки и груши стараются снимать с плодоножкой, приподняв плод кверху и отодвинув в сторону. Оттягивать вниз или скручивать плод нельзя, так как ломается при этом плодовая веточка.