В весеннем саду следует обязательно провести некоторые мероприятия по защите плодовых от вредителей и болезней: очистить старую отстающую кору на деревьях и сжечь ее.
Собрать на деревьях и уничтожить гнезда боярышницы (висят на паутинках, раскачиваясь на ветру) и златогузки (множество сухих листочков, покрытых паутиной).
Еще до распускания листьев видны свинцово-серые колечки вокруг тонких молодых побегов. Это яйцекладки кольчатого шелкопряда (их в гнезде до 300 шт.). Такие “колечки” срезают секатором и также сжигают. Весной гусениц кольчатого шелкопряда можно собирать руками, когда они еще не вышли из гнезда.
Жуков яблонного цветоеда, букарки, казарки, вишневого и других слоников с малогабаритных деревьев можно стряхивать с помощью шеста, конец которого обмотан мешковиной, на подстеленную под деревом пленку или брезент. Делать это следует до начала распускания бутонов. О присутствии жуков на дереве свидетельствует “плач” почек (появление капелек сока в местах прокуса вредителями для кладки яиц). Проводить эту работу следует при температуре воздуха, не превышающей 10 градусов. При температуре выше 10 градусов жуки разлетаются. Не забывайте об устройстве ловчих и клеевых поясов на штамбах деревьев.
Эффективной мерой борьбы с названными вредителями считается опрыскивание в фазе зеленого конуса и после цветения деревьев инта-виром, карбофосом, фуфаноном и другими разрешенными на этой культуре препаратами.
Для предотвращения развития парши ранней весной сразу же после схода снега деревья опрыскивают 5-7% раствором мочевины. Такая обработка проводится в том случае, если она не была предпринята осенью после листопада. В фазе зеленого конуса обрабатывают плодовые деревья Скором или Строби от таких грибных заболеваний, как парша, мучнистая роса, серая плодовая гниль, дырчатая пятнистость и многих других.
Обработку повторяют, чередуя препараты, сразу после цветения и еще раз через 2-3 недели. Садоводам следует заблаговременно составить график опрыскивания растений в саду и приобрести соответствующие препараты.