Крот – млекопитающее из отряда насекомоядных, широко распространенный в Евразии и Северной Америке. Этой небольшой зверек не состоит в родстве с мышами и крысами, как считают многие дачники. Основную кормовую базу крота составляют дождевые черви, а также другие мелкие беспозвоночные.
Зверек с помощью хорошо развитых роющих передних лап устраивает в почве систему ходов с отнорками и кладовочками. В некоторых местах он проделывает выходное отверстие на поверхность почвы, функция которого – регуляция воздухообмена и вентиляция подземной «квартирки». Места выхода легко можно обнаружить по характерным холмикам.
Интересный факт – на тельце крота расположены особые железы, которые выделяют пахучее вещество, привлекающее дождевых червей. Жертва заползает в норку своего врага, попадая ему на зуб, но обжора в черной шубке съедает не всех червей, а перекусывает часть их пополам и закладывает «на черный день» в специальные пищевые отсеки-кладовочки своего подземного жилища.
Уничтожение червей, конечно, нельзя отнести к полезным действиям крота. Вместе с тем этот зверек уничтожает многих вредителей и личинок, сокращая их численность.
Кроме того, устраивая разветвленную систему подземных ходов, крот тщательно рыхлит почву, что способствует насыщению ее кислородом. В результате аэробные бактерии активно синтезируют энергию, что «работает» на улучшение состава почвы.
Довольно часто кротам приходится «отвечать» вовсе не за свою вредоносную деятельность – подгрыз корнеплодов в почве или корней молодых деревьев. Если над почвой не обнаружены холмики кротовин, а ходы прорыты у поверхности земли, то это работа полевок. Грызуны – вовсе не родственники кротам. Если численность кротов невелика, то вести с ними борьбу не стоит, да и при чрезмерном количестве зверьков на участке их лучше отпугнуть современными средствами.