Долго на нашем участке росли кусты крыжовника сорта Хаутон. Особо за ними не ухаживали, так как добровольцев собирать ягоды не было: всех пугали острые шипы растения.
Четыре года назад в нашем саду появился куст сорта Грушенька. Посадить его пришлось после «трудового подвига» внучки. Собирая ягоды, она по неосторожности упала на куст. Слезы, отказ ездить на дачу и подтолкнули заменить колючий сорт на бесшипый. Кроме того, захотелось посадить урожайный сорт крыжовника, устойчивый к болезням. Выбор остановили на сорте Грушенька. Шипы на его побегах отсутствуют, ягоды крупные.
Выделила Грушеньке открытое солнечное место, защищенное с северной стороны забором. Саженец приобрела с закрытой корневой системой, поэтому при пересадке старалась сохранить земляной ком.
Сейчас это хорошо развитый куст, неприхотливый в уходе. Одна проблема – досаждают крыжовниковый пилильщик и огневка. За три дня они могут уничтожить все листья. А это не только сводит на нет урожай текущего сезона, но и угрожает плодоношению крыжовника в следующем году.
В своем саду «химию» во время созревания урожая мы не используем, так как внучка любит лакомиться ягодами с бесшипого куста крыжовника. Пришлось искать растения, способные уберечь крыжовник от вредителей.
Отпугивает многих насекомых пижма. Однако высаживать это растение в ягоднике не стоит: постепенно оно превращается в злостный сорняк. Следующим летом высадила герань (точнее, это комнатное растение – пеларгония), ее запах не переносят многие вредители. Но выращивать пеларгонию из семян или черенковать имеющиеся растения хлопотно.
И все же надежного защитника для крыжовника мы нашли. Помог он и смородине. Оказалось, что самый надежный помощник в борьбе с огневкой – томат. Каждое лето, когда провожу пасынкование томатов, зеленые части растения – пасынки и нижние листья – раскладываю под кустами. Выращиваю ежегодно по 120 растений томатов высокорослых сортов и гибридов, поэтому зеленой массы всегда достаточно. Ее хватает, чтобы укрыть землю под крыжовником и смородиной от вредителей, уничтожающих их листья.
Помимо высокорослых выращиваю 7–8 кустиков низкорослых сортов томата (высотой до 50 см). Их высаживаю между кустами крыжовника и черной смородины.
Если замечаю дырочки на листьях (это явно поработал пилильщик), приступаю к опрыскиванию настоем из ботвы томата.
Беру примерно 1 кг измельченной ботвы, настаиваю 3–4 часа в небольшом количестве горячей воды. Затем настой процеживаю и довожу объем водой до 10 л.
Обработки провожу вечером – опрыскиваю листья, поливаю почву под кустами. Через неделю процедуру повторяю. Иногда поступаю и так: ставлю в воду переросшие пасынки и с появлением корней высаживаю их под кустами крыжовника, смородины. Плоды с этих растений томата собрать не получится, а вот для отпугивания насекомых они подойдут как нельзя лучше.
Осенью обязательно провожу перекопку почвы под кустами, чтобы затруднить зимовку вредителей. Борьба с вредителями дает результат – ежегодно получаем отличный урожай здоровых ягод.