Между тем с презрением изгоняемый с огородных грядок, он как бы просится человеку в культуру, год от года словно заново возникая у заборов дачных построек. Мало кто знает, что лопух дает прекрасный корнеплод, который может заменить морковь, петрушку, пастернак.
Только, конечно, использовать его для этого надо или ранней весной, до цветения, когда он сочен и питателен, или поздней осенью. Корень лопуха можно употреблять и вареным, и печеным, и жареным, и... совершенно сырым. Его можно положить в суп вместо картофеля и кореньев и сделать из него котлеты.
Получают из корней лопуха и сладкое повидло. Вот самый простой для этого рецепт: в пол-литра воды вливают 4 чайные ложки уксусной эссенции и нагревают до кипения. Затем кладут туда мелко измельченные корни лопуха и варят 2 часа. С добавкой же листьев щавеля (1/3 к общей массе корней) повидло получается уже кисло-сладким. И вкусно, и питательно...
Дело в том, что в корнях лопуха содержится 12% белковых веществ, 0,8% жира, 45% инулина, который превращается в сахар.