Семена огурца на рассаду высеваю в первой декаде апреля, в грунт ее высаживаю в начале мая, огурчики начинаю собирать в начале июня. Парник для рассады представляет собой деревянный короб высотой 30 см. После посева над ним устанавливаю дуги, на которых закрепляю плотную двойную пленку. Боковые стенки короба (с внутренней стороны) утепляю соломой или сеном.
Дно короба устилаю смесью соломы, опавшей листвы, хорошо перепревшего навоза и плотно утрамбовываю. Сверху насыпаю небольшой слой огородной земли. Затем пропускаю через сито землю, торф, навоз и перемешиваю до однородного состояния сметанообразной консистенции. В эту массу добавляю немного древесной золы, заливаю ее в парник и жду, когда слегка подсохнет. Далее формирую лунки глубиной 1 см и высеваю в них по одному семени огурца.
Грядки открытого грунта под огурцы готовлю осенью, заправляю навозом и торфом, а затем выравниваю граблями. Весной рыхлю их вилами, ставлю над ними дуги и накрываю пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась.
В стадии двух-трех настоящих листьев ножом вырезаю кубики с рассадой, ставлю их в лунки, расположенные на расстоянии не менее 1 м. Затем поливаю новоселов теплой водой и укрываю грядку плотным белым спанбондом. Самое беспокойное время для меня – начало мая, когда высок риск заморозков. На этот случай у меня всегда под рукой пленка, куча газет, сено, солома и даже старые одеяла.
В начале июня начинаю проводить подкормки раствором коровяка, спустя две недели поливаю их настоем древесной золы. Такие же подкормки даю в середине лета.
Отдельную грядку отвожу для засолочных сортов и гибридов: в ней выращиваю огурцы безрассадным способом, заделывая семена в прогретую почву. Но и эти грядки весь дачный сезон держу под светлым плотным нетканым материалом, так как в последние годы слишком часто выдаются студеные ночи с утренними туманами и холодной росой. В нынешнем сезоне неплохо себя показали сорта Анюта, Засолочный, Кузнечик, Подмосковные вечера.
Ради профилактики мучнистой росы, которая способна свести на нет все мои усилия по выращиванию огурца, растения обрабатываю молочной сывороткой. Рабочий раствор – 1,5 л сыворотки на 10 л воды с добавлением 1 чайной ложки йода. Отличный эффект дают две-три такие обработки.
В конце сентября, когда сбор урожая завершен, удаляю с грядки и сжигаю все растительные остатки. На прежнем месте огурец выращиваю только спустя три года.