Для яблони и груши при недостатке влаги первый вегетационный полив важно провести в июне, когда опадает излишняя завязь и начинается активный рост побегов и плодов.
За 2–3 недели до сбора плодов деревья поливают второй раз. В августе при необходимости поливают осенние и зимние сорта яблони и груши. Полив непосредственно перед съемом урожая недопустим, так как приводит к растрескиванию и опадению плодов.
Отзывчивы на поливы карликовые и полукарликовые яблони, которые в условиях средней полосы России следует поливать 2–3 и 1–2 раза соответственно. В этих же условиях косточковые культуры необходимо поливать 3–4 раза за сезон. Сливу при засушливой погоде обязательно поливают в июле до предуборочного опадения плодов.
Глубина увлажнения почвы при поливах определяется глубиной размещения основной массы корней растения. Для семечковых культур в молодых садах глубина корнеобитаемого слоя составляет 30–50 см, в плодоносящих садах на бедных почвах – до 50–70 см, на плодородных – до 80–100 см.
Легкие почвы с их малой влагоемкостью поливают чаще, чем тяжелые, но меньшей поливной нормой. Чтобы промочить корнеобитаемый слой, на песчаных и супесчаных почвах ориентировочно требуется 4–5 ведер воды на 1 кв. м, на легкосуглинистых – 5–6, суглинистых – 6–7, тяжелосуглинистых и глинистых – 8–9. Под плодовое дерево возрастом 10–15 лет расходуют 50–80 ведер воды; под молодые деревья яблони и груши – 2–3 ведра, вишни и сливы – 1–2 ведра. При поливе молодых деревьев не рекомендуется лить воду на корневую шейку.