Осенью 2010 г. в магазине увидел мини-тыкву Баттернат.
Удовольствие оказалось не из дешевых, но не удержался и купил. В продаже семян такого сорта никогда не видел, хотя мускатные тыквы давно выращиваю на участке.
Вкусовые качества тыквы такие же, что и у мускатных сортов, которые возделывал ранее, – мякоть у нее сочная, ароматная, темно-желтая, кожура тонкая, легко чистится, семена довольно мелкие, светло-бежевые.
Семена «иностранки» оказались всхожими. Весной 2011 г. в середине мая посадил их в 5-литровые емкости, наполнен- ные плодородной почвой, и разместил их на теплой грядке. Дополнительно накрыл пленкой, чтобы сохранить тепло и защитить семядольные листья от слизней. Всходы появились дружно. В каждой емкости оставил по два растения. Поливал и подкармливал их азофоской, сернокислым калием. На солнечном месте тыквы росли хорошо. Плети достигли в длину 3 м, на каждой завязалось два плода. После образования этих завязей главную плеть и боковые побеги прищипнул. Рядом росли и другие тыквы, но случаев переопыления пока не заметил. Возможно, это скажется через 2–3 года. Урожай (35 тыкв) собрал в конце сентября, масса плодов – 0,7–1,2 кг.
Выращенная тыква прекрасно хранится в комнатных условиях при температуре 22–25 градусов. Фотографии я сделал в конце февраля 2012 г. Мой дачный участок расположен на северо-западе от Москвы, в 90 км. Почва до его освоения была глинистая, с дерновым слоем 5–7 см. Систематически улучшаю ее, вношу торф, песок, известь, доломитовую муку и т.д.