Считается, что мушмула одомашнена народами Кавказа, особенно большое ее разнообразие в Калыше Азербайджана. Плоды у мушмулы очень терпкие и пригодны для потребления в свежем виде только после хранения или промораживания, когда они становятся сладкими и очень приятными на вкус. Из плодов мушмулы готовят варенье, повидло, пастилу, ликеры и т.п.
Мушмула – многоствольный кустарник высотой 3–6 м, с раскидистой кроной, со стволом до 20 см в диаметре. Цветки крупные, одиночные, белые, листья эллиптические, с нижней стороны опушенные белыми волосками, побеги коричневые, плоды от 1,5 до 7 см в
диаметре, яблоковидные, в зрелом состоянии желтые, семена с твердой оболочкой, погружены в мякоть плода, занимают почти 20% его объема, созревают поздно осенью – в октябре. Плоды нередко собирают и весной, так как они не опадают, а после промораживания становятся особенно сочными и сладкими, теряют терпкость. С дерева собирают по 12–16 кг плодов.
На Кавказе есть и такой способ подготовки мушмулы для употребления в пищу: плоды складывают в кучу, где происходит уксусное брожение, и при своевременном его прекращении плоды становятся мягкими, сочными и ароматными.
В свежих плодах содержится свыше 10% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза), яблочная кислота и другие полезные элементы.
Размножают мушмулу прививкой на боярышнике (на легких почвах), а на более плотных и влажных – на айве. Мушмула может быть использована и как подвой.
Мушмула распространена в Болгарии, Венгрии, Франции, Америке. В России несколько ее культурных сортов встречается в садах Северного Кавказа.
Селекционеры работают над выведением более зимостойких сортов этой культуры для продвижения ее в более северные районы страны. Свой вклад в эту работу могут внести и садоводы-любители.