Для меня все-таки основной запас грибов составляют опята из леса. У себя же выращиваю вешенку устричную, чтобы грибы всегда были под рукой. В лесу она тоже растет, и ее почему-то никто не собирает, хотя она очень вкусная.
Выращивать ее самостоятельно довольно просто.
1. Самое главное – достать мицелий, то есть посадочный материал грибов. Это проросшие споры, как правило, на злаках, обычно на пшенице. Сейчас его найти несложно, я видел мицелий даже в сетевых супермаркетах.
2. Вешенка живет на древесине, как и опята, поэтому для ее выращивания я беру березовое или осиновое полено и вымачиваю его пару дней в бочке, чтобы оно размокло.
3. Дальше можно действовать разными путями. Самый простой – расколоть полено на четыре части, обмазать внутри мицелием, соединить их воедино проволокой и закопать полено сантиметров на 20 в землю. Подойдет место, где ничего не растет. У меня это между кустами смородины, где постоянно тень.
4. Вешенке как раз нужен рассеянный свет.
5. Грибы прорастают два раза за сезон, примерно в конце мая и в октябре. Они появляются волнами – то ничего нет, то сразу целая гроздь. Они вкусные, свежие и, самое главное, экологически чистые.