На самом деле выращивание винограда – занятие очень увлекательное, и уход за этой южной культурой достаточно прост. Летом очень важно вовремя выполнить все зеленые операции.
Летняя подвязка выполняется для того, чтобы лозы росли вертикально. Побеги подвязывают к проволоке, используя ветошь, тонкую проволоку, шпагат.
Обломка – операция, предполагающая выламывание лишних побегов, к примеру тех, что расположены в неудобном для виноградаря месте. Удаляют и очень слабые или бесплодные (без гроздей) лозы. Обломку выполняют, когда уже хорошо видны соцветия винограда. Можно выполнить эту операцию дважды за лето. После опыления иногда обнаруживаются лозы с плохо опылившимися кистями, их тоже нужно удалить.
Прищипывание побегов мы практически не выполняем, но и эта процедура не слишком сложная. Перед цветением винограда верхушку побега удаляют, оставляя над каждой гроздью 6–7 листьев. Это делают, чтобы весь поток питательных веществ направить на гроздь, и тогда она лучше опылится.
Пасынкование – самый регулярно проводимый прием в течение всего лета. На фото хорошо видны пасынки – молодые побеги, формирующиеся в пазухах старых листьев.
Если пренебречь прищипкой, они ослабят основную лозу. Эти побеги прищипывают, оставляя два листа. В свою очередь они тоже произведут на свет свои пасынки, которые тоже необходимо прищипнуть. Из почек пасынков пойдут новые побеги, которые тоже надо прищипнуть также на два листа (см. фото).
Чеканка – прием, позволяющий сформировать растение так, чтобы всегда было легко достать рукой до верхней точки лозы. И когда побег вырос до такой высоты, что дотянуться до верха уже сложно, прищипните его на том уровне, до которого достали. Он, конечно, «обидится» на подобные действия, возможно, разбудит «спящую» почку. Оставьте ее расти, прищипнув как обычный пасынок. Затем удалите старый пасынок лозы у верхушки, оставив вместо него побег из спящей почки. Это делают для того, чтобы в верхней части шпалеры не оказалось слишком много побегов.
Прореживание листьев проводят только при затенении гроздей листвой или в холодное лето. Данный прием позволяет оголить грозди, предоставив их солнышку и ветру. В этом случае они меньше подвергаются риску грибных заболеваний. Под действием солнечных лучей ягоды приобретают сказочно красивые оттенки.