Три куста аронии, мы называем ее черноплодкой, растут в саду уже 6 лет. Растения посажены в одинаковую почву, но урожай и вкус плодов у них бывает разный.
Одно растение «сидит» у колодца, к нему удобно подойти в любой момент, чтобы полить или внести удобрения. Ветви этого куста каждую осень опускаются до земли под тяжестью многочисленных плодов, приходится даже устраивать опоры. Ежегодно с этого куста собираем примерно полтора ведра плодов отличного вкуса.
Другой куст аронии живет в менее благоприятных условиях. В прошлом году, к примеру, рядом с ним оказалась куча навоза, поэтому удобрений под него попало много. Ранней весной при разгрузке навоза его едва не засыпали «с головой». Пришлось освобождать бедолагу. Мы даже опасались, не пострадали ли корни и кора растения от высокой концентрации органики. Поливали куст редко, так как носить воду от колодца довольно тяжело. Урожай вырос неплохой, но ягоды оказались мельче, чем на кусте, растущем у колодца, да еще были жестковатыми, безвкусными. Обилие азотного питания затормозило накопление в плодах сахаров, а отсутствие влаги не позволило им хорошо вызреть.
Третий куст расположен в труднодоступном месте: чтобы добраться до него, приходится перешагивать через грядки. Какой уж тут полив или подкормки! Удобрений он не получил вовсе, воду – только ту, что пролилась из тучки. Плодов по этой причине было мало, в 5–6 раз меньше, чем на первом кусте. На вкус они оказались неплохими, лучше, чем на втором кусте.
Выводы прошлого года просты. Чрезмерное азотное питание (избыток навоза в нашем случае) отрицательно влияет на вкус плодов. Небольшое количество полноценного урожая черноплодной рябины можно получить и на малопродуктивной почве. Арония мирится с нехваткой воды, если растет на хорошо освещенном месте. Высокий урожай приятных на вкус плодов формируется только в условиях, когда растение получает оптимальное количество питательных веществ и влаги.