Членство в садоводческом объединении – дело добровольное, поэтому каждый, кто хочет из него выйти, в любой момент может это сделать.
Для выхода из СНТ достаточно написать заявление и направить его в адрес председателя правления садоводческого объединения или передать ему лично. При этом он должен расписаться на втором экземпляре. С момента написания заявления садовод перестает быть членом СНТ и становится гражданином, ведущим садоводство в индивидуальном порядке.
По смыслу статьи 8 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон №66-ФЗ) гражданин, вышедший из состава садоводческого или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры на основании заключенного с ним договора.
Условия договора, в том числе размер платы садовода-индивидуала за пользование общим имуществом, должны быть утверждены общим собранием объединения.
Статья 1 Закона №66-ФЗ к общему имуществу членов объединения относит и объекты электроснабжения. В связи с этим в договор о пользовании инфраструктурой можно включать перечень объектов электрохозяйства СНТ, а также условия пользования таким имуществом.
Большой проблемой для вышедшего члена садоводческого объединения и для самого СНТ, является достижение взаимопонимания по условиям договора о порядке пользования объектами инфраструктуры. Садовод-индивидуал предлагает свои условия, СНТ – свои. В случае, если компромисс так и не найден, условия договора определит суд.
На протяжении всего срока, пока не будет заключен договор, за пользование объектами инфраструктуры садовод платить обязан. Таким образом, обязанность по оплате пользования объектами инфраструктуры не возникает с момента заключения договора, а существует с момента выхода из СНТ.
Верховный Суд РФ в «Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010– 2013 годы» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014) указал также, что обязанность по уплате взносов за пользование объектами инфраструктуры не зависит от того, пользовался человек общим имуществом или нет.
С электроэнергией дело обстоит так.
Любой гражданин вправе обратиться к поставщику электроэнергии и требовать заключения с ним прямого договора энергоснабжения. Заключение договора энергоснабжения происходит в соответствии со статьями 539-548 ГК РФ. Гражданин должен обратиться с заявлением в энергоснабжающую организацию района, где расположен его земельный участок. Заставить садовода-индивидуала обратиться с заявлением о заключении прямого договора энергоснабжения нельзя, это его право.
СНТ вправе взыскивать задолженность по взносам за пользование объектами инфраструктуры, включая оплату за энергоснабжение, в судебном порядке с садовода, который не хочет платить добровольно.
В статье 8 Закона №66-ФЗ предусмотрено право садоводческого объединения лишать садоводов, которые не являются членами такого объединения, возможности пользоваться объектами инфраструктуры. При этом закон не расшифровывает, пользования каким именно имуществом может лишиться садовод-индивидуал в случае, если он не платит по договору.
Отключение электроэнергии – крайняя мера, которая влечет причинение серьезных неудобств в пользовании земельным участком. Действия по отключению электроэнергии могут быть оспорены в судебном порядке. Однако до этого ситуацию лучше не доводить Можно обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по взносам, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов.