Первое, что требуется смородине осенью, это обрезка. Весной ее делать неудобно, так как почки у смородины набухают очень рано и при обрезке легко обламываются. На молодых кустах обрезают поврежденные и усохшие веточки и удаляют в основании куста все нулевые побеги, оставляя только один самый сильный. На кустах старше 7 лет, кроме этого, удаляют наиболее старую скелетную ветвь. Внутреннюю часть куста освобождают от мусора.
После обрезки из рядков удаляют все срезанные ветки, листья и иной растительный мусор, почву культивируют, а затем под кусты вносят тук, составленный из 300 г хлористого калия и 400 г гранулированного суперфосфата, распределяя эту смесь по 45–50 г на 1 м ряда. Следом производят подсыпку компоста по 6–7 л на 1 м ряда.
Один из злейших вредителей смородины и крыжовника – огневка.
Ее куколки зимуют в почве под кустами. Если основания кустов окучить землей на высоту 5–7 см, бабочки огневки весной не смогут выбраться на свет и погибнут. Откладывать яйца станет некому. Кроме того, окучивание служит дополнительному утеплению корней, которые могут пострадать в случае сильных морозов при отсутствии снежного покрова.
Что можно сделать для предупреждения появления тли на смородине в следующем сезоне?
В настоящий момент для этого ничего не нужно делать. Но после листопада, когда среднесуточные температуры приблизятся к нулю, против тли эффективно проведение дождевания всех ягодных кустов горячей водой (но не кипятком). Его еще часто называют окатыванием. Вода должна иметь температуру не выше 72о, иначе можно обварить молодую кору и почки. Ею из лейки орошают ветки и основание куста.
Крыжовниковую тлю муравьи не разводят. Тля на смородине и крыжовнике весной появляется из яиц, которые зимуют между чешуйками почек. При окатывании кустов горячей водой яйца теряют жизнеспособность. Для усиления эффекта процедуру повторяют весной во время оттепелей. Для защиты кустов от болезней в воду для окатывания добавляют фунгицидный препарат.
В следующем сезоне первые генерации тли бескрылые. Они расселяются только по ближайшим кустам. Но начиная с июля среди популяции тлей часть самок в последней стадии развития уже имеет крылья, что позволяет им заселять посадки на расстоянии в несколько сот метров. С этого времени следует чаще осматривать кусты и при обнаружении тли немедленно производить опрыскивание.