Растение морозо-, пыле-, газо- и засухоустойчивое, не имеющее вредителей и не требующее практически никакого ухода, идеально подходит на такую роль. В результате к этой культуре сложилось соответствующее отношение. Как ягодный кустарник это растение мало кто воспринимает. И это большая ошибка.
Данный вид смородины был завезён в Европу для использования в декоративных целях и в Россию попал в этом же качестве. Но И.В. Мичурин увидел в нём перспективную ягодную культуру, выписал из США саженцы тамошнего сорта Крандаль, чтобы использовать в качестве основы для создания отечественных сортов. Но, к сожалению, не успел довести эту работу до конца. Однако его дело продолжили селекционеры новых поколений. На сегодняшний день в РФ зарегистрировано более 20 сортов золотистой смородины как с чёрными, так с рубиновыми и янтарными ягодами.
При достаточном уходе, получаемом наравне с черной и красной смородиной, их золотистая сестрица одарит вас неслыханным урожаем. Она гораздо плодовитее всех других подвидов смородины. Черная смородина на высоком агрофоне дает 60–70 кг ягод с сотки посадок; красная – до 90 кг. Золотистая смородина сорта Венера по результатам многолетних сортовых испытаний показала среднюю урожайность – 161 кг со ста квадратных метров взрослых посадок; урожайность сорта Ляйсан составила 168 кг с сотки; сорт Шафак дал 160 кг. Это в 2–2,5 раза выше, чем у чёрной, красной и белой смородины.
Требования к условиям произрастания у золотистой смородины не очень отличаются от требований других видов, хотя она более засухоустойчива и любит менее кислую почву. Кроме того, она не способна мириться с частичным затенением. Уход за золотистой смородиной совсем не сложен. Она практически не требует обрезки, почти не повреждается болезнями, не имеет вредителей и более долговечна; продуктивный период жизни куста золотистой смородины на одном месте составляет не менее 30 лет, что вдвое больше, чем у черной.
У форм, которые специализированные хозяйства размножают для декоративных целей, ягоды немногочисленны и жестковаты. Но сортовые растения дают гораздо более качественные ягоды, которые собраны в кисти по 5–8 штук. Они почти в 2,5 раза крупнее ягод других подвидов: средний вес 1 ягоды – 2,7 г. Используют ягоды золотистой смородины так же, как и ягоды прочих подвидов. Например, у сорта Венера вкус ягод оценивается как десертный, у сорта Ляйсан – как столовый. Сорт Шафак признан универсальным, его ягоды пригодны и для потребления в свежем виде, и для переработки. Ягоды красноплодных и желтоплодных сортов золотистой смородины зачастую нежнее, чем у чёрной и красной.