Растут в природе и саду
В нашей стране в естественных условиях актинидия встречается на Дальнем Востоке. Здесь произрастают актинидия коломикта, острая, полигамная и Джиральди. В культуре выращивают первые три вида.
Актинидия коломикта выдерживает морозы до -45°, поэтому встретить ее в дачных садах центральной части России – не редкость. Эта лиана высотой 10–15 м в природе вьется по деревьям, но если опоры не найдет, то стелется по земле и порой не дает плодов. Ягоды у нее гладкие, зеленоватые или желтоватые, с продольными темными полосками, продолговатые или шаровидные. Содержат много мелких черных семян.
Актинидия острая – гигант, покоряющий высоту 25 м. Кора у нее буровато-серая, растрескивающаяся вдоль. Ягоды длиной до 3 см, шириной 2,7 см, темно-зеленые, мякоть нежная, сладкая, с необычным ароматом. Семена коричнево-оранжевые.
Актинидия полигамная – растение длиной до 6 м. От других видов актинидии отличается выдающейся наружу верхней частью почки. Плоды у нее оранжевые, горькие на вкус. Ягода длиной 2–5 см, шириной 0,6–2 см, одноцветная или с темными продольными полосками и носиком.
Требуется «мужчина»
Все актинидии – растения двудомные, поэтому получить урожай можно лишь при условии, что рядом с женским экземпляром растет «мужчина» (одного вполне достаточно для опыления пяти женских растений). Другой вариант – прививка в крону женского растения одного-двух черенков с мужского.
Отличить мужские экземпляры от женских несложно во время цветения. Во-первых, тычиночные (мужские) цветки собраны в соцветие по 2–3, во-вторых, в конце цветения у них опадает весь околоцветник сразу (женские теряют лепестки по одному).
Дачники часто сталкиваются с тем, что на участке оказываются только мужские растения актинидии. Объясняется это тем, что мужские экземпляры укореняются гораздо лучше, чем женские, поэтому их выгоднее черенковать. Вот и поступают в продажу на стихийный рынок в основном мужские экземпляры.
Весной актинидию размножают одревесневшими черенками. Побеги нарезают во время мартовских оттепелей, хранят в снежном бурте, а в мае нарезают на черенки с 2–3 почками и высаживают. Грунт периодически увлажняют. В солнечные, жаркие дни (до образования корней) пленочные или стеклянные укрытия, где находятся черенки, притеняют.
Размножать актинидию можно и зелеными черенками, которые нарезают в конце июня. Листья укорачивают наполовину, высаживают на глубину 2 см в крупнозернистый речной песок или смесь торфа с песком (3:1). Посадки вместо полива желательно несколько раз в день опрыскивать из опрыскивателя.
В открытом грунте местечко для актинидии выбирают умеренно освещенное, с плодородной, хорошо дренированной слабокислой или нейтральной почвой. Лучше всего посадить ее в тени крон деревьев или легких беседок, где небольшое затенение наблюдается в середине дня. Между растениями в ряду нужно оставить 1,5 м.
Кошачья радость
Все виды актинидии – крупные многолетние листопадные лианы, требующие опоры, поэтому вдоль рядов можно поставить столбы высотой до 2,5–3 м и через 0,5 м натянуть проволоку. Растения сразу же после посадки нужно огородить, иначе на участок повадятся все местные кошки: их привлекает специфический запах актинидии. В этом случае не избежать непоправимых повреждений растений.
Весной в начале вегетации под актинидию вносят аммиачную селитру (15–20 г), суперфосфат и калийную соль (по 5–10 г) в расчете на 1 кв. м. После подкормки почву неглубоко рыхлят, обильно поливают и мульчируют торфом. После сбора урожая, осенью, дают фосфорно- калийную подкормку: можно растворить аммофоску (3–4 столовые ложки) в ведре с водой и этим раствором провести полив.
Уход за наземной частью состоит в размещении побегов на опоре, летней прищипке слишком длинных побегов, удалении сухих ветвей. Весенняя обрезка не рекомендуется, так как этот прием способствует сильному «плачу» растений. Сок обильно течет через свежие раны, что приводит к потере питательных веществ.