Актинидия коломикта — наиболее морозостойкая из многочисленных видов актинидий. Отличается теневыносливостью, влаголюбием, дает вкусные целебные плоды, по вкусу и аромату напоминающие ананас.
Для посадки лучше использовать 2-3-летние саженцы. Посадочные ямы копают глубиной и диаметром до 60 см. На дно ямы следует уложить дренаж из битого кирпича или гальки слоем около 25 см. На глинистых, тяжелых почвах при застаивании воды в яме растения могут погибнуть. При посадке в яму желательно внести перегной, а также 50 г аммиачной селитры, 80 г сернокислого калия и 150-200 г суперфосфата. Актинидия предпочитает слабокислые почвы, поэтому на известь реагирует отрицательно. При посадке саженца не допускайте контакта его корневой системы с минеральными удобрениями. Корневая шейка после посадки и осадки почвы должна находиться на уровне поверхности земли. Для нормального плодоношения расстояние между растениями допустимо в пределах 1,5-2 м. Выращивать актинидию следует на опоре или шпалере высотой 2-4 м.
Актинидия — растение двудомное, поэтому для получения плодов необходимо иметь на 5-8 женских одно мужское растение. Оно формирует и обоеполые цветки. Приствольные круги следует мульчировать, но от основания стеблей на зиму мульчу отгребать. В первые годы жизни саженцы на зиму лучше укрывать, а в последующие (с 4-5-го года) ее выращивают без укрытия, не снимая на зиму со шпалеры.
Если актинидия коломикта используется для вертикального озеленения, ее высаживают более загущенно, через 0,8-1 м, в приготовленную траншею вышеуказанного размера. При уплотнении растения развиваются медленнее. Густоту стеблей регулируют ранневесенней обрезкой. Не забывайте первые 2-3 года оберегать актинидию от кошек. Для этого обычно ставят укрытия из сеток.