При создании цветников важно учитывать не только окраску цветков, форму листьев, высоту, продолжительность цветения. Следует также обращать внимание на аромат растений. Продолжаем рассказ о душистом саде, начатый в предыдущем номере газеты.
В мае цветет молочай кипарисовидный (фото справа), наполняя воздух чудесным запахом. Многие крестоцветные имеют сильный приятный медовый аромат. Облаком золотистых слегка душистых цветков покрывается алиссум скальный, немного позже приятным сильным ароматом наполняют сад катраны: растущий до 2 м катран татарский и низкорослый катран приморский. Эти виды смотрятся вполне к месту в пейзажном саду. Корневище катрана татарского имеет те же свойства, что и корень хрена, но в отличие от хрена растение не агрессивное. Листья катрана приморского используют в салатах.
В мае-июне цветут многие гвоздики. Во Франции и Англии гвоздика являлась цветком знати, в Бельгии, напротив, считалась цветком простонародья, символом домашнего очага. В Германии гвоздика – цветок постоянства и верности. Именно немцы дали цветку название за сходство с пряностью – бутонами гвоздичного дерева. Из немецкого языка это название перешло в Польшу, а оттуда в Россию.
Очень ароматные цветки имеют гвоздика перистая и турецкая (бородатая), а запах гвоздики песчаной (фото слева) можно почувствовать на расстоянии нескольких метров.
В конце весны – начале лета цветет жимолость каприфоль, цветки которой ароматны в утренние и вечерние часы. Аромат жимолости напоминает аромат лилий с нотками ванили. В последнее время в южных районах в садах широко распространилась жимолость японская, имеющая более тонкий, но и более сильный запах. Это растение цветет длительно, с небольшими перерывами в течение всего вегетационного периода и заполняет своим ароматом весь сад не только утром и вечером, но и в течение всего дня.
Среди видовых наиболее душистыми являются белые лилии – лилия белоснежная (фото справа) и лилия королевская, которая имеет более сильный, резкий запах. Самые ароматные сорта лилий относятся к группе восточных гибридов. Аромат этих цветов чудесен, красота и разнообразие расцветок поражают, однако в связи с тем, что происходят они из Юго-Восточной Азии, восточные гибриды предпочтительнее выращивать в закрытом грунте.В конце мая – начале июня начинают цвести лилии. Есть лилии с тонким нежным ароматом, напоминающим то запах ванили, то апельсина, то фиалки, но есть и такие, которые имеют резкий, неприятный запах (лилия Шовица, лилия Кессельринга).
Сильным ароматом отличаются сорта, относящиеся к длинноцветковым, трубчатым и орлеанским лилиям. Однако они недостаточно зимостойки в северных широтах, часто страдают от возвратных заморозков и требуют специального укрытия пленкой в апреле-мае.
В последние годы появились межвидовые гибриды: АО-гибриды, ЛО-гибриды, ОТ-гибриды, ЛОО-гибриды и др., более устойчивые к неблагоприятным условиям, но унаследовавшие от исходных видов красивую форму цветка и тонкий изысканный аромат.
Для наших северных широт наиболее подходят азиатские гибриды. Они зимостойки, неприхотливы, разнообразны по окраске. К сожалению, подавляющее большинство сортов этой группы не имеют запаха.
Очень близок к лилиям по срокам цветения лилейник. Он начинает цвести в разгар цветения лилий – середине июля. В Китае лилейник считается цветком веселья и поднятия духа.
Лилейники подразделяются на ароматные и не имеющие запаха. Многие лилейники имеют лишь слегка душистые цветы. Аромат лилейников имеет множество вариаций и оттенков, а порой неожиданное сочетание тонов аромата – от тяжелого магического запаха жимолости и одурманивающего восточно-сладкого мускуса до яркого цитрусового аромата, от теплого медового аромата нектара до тонкого, изысканного аромата чистоты и свежести.
Однако многие гибридные сорта лилейников в настоящее время не имеют запаха. К сожалению, в современной селекционной работе в связи с появлением тетраплоидов аромат цветка не является приоритетным признаком, гибридизация направлена преимущественно на совершенствование фенотипических характеристик цветка (размер, цвет, новые формы, рюшистые края и др.), а аромат ушел на задний план.
Самые ароматные лилейники относятся к видовым и старым диплоидным сортам. Существует тенденция, что лилейники желтых, оранжевых цветов более ароматны, чем гибриды темных расцветок. Основой для гибридизации ароматных лилейников были видовые – лилейник желтый (он считается самым ароматным), а также лилейник лимонно-желтый и лилейник Тунберга. Небольшой аромат присутствует у лилейника Дюмортье и лилейника Миддендорфа (фото справа). Все эти видовые лилейники стали прародителями современных ароматных гибридов.
Лилейники как уникальная цветочная культура помимо всевозможных вариаций размеров цветка, цветоноса, формы, палитры цветовой гаммы имеют еще одну удивительную особенность – это суточное поведение цветка, то есть время открытия цветка лилейника в течение суток. Они характеризуются ночным типом цветения – цветок раскрывается вечером, оставаясь открытым всю ночь, и увядает следующим днем. Именно эти видовые лилейники – лилейник Тунберга, лилейник лимонно-желтый и их гибриды обладают ароматом, который наполняет наши вечерние и ночные сады.
Во второй половине лета зацветает флокс метельчатый (фото слева). Об этом виде флокса известный немецкий цветовод Карл Фостер отзывался как об «ароматном и цветущем властелине летнего сада». Ненавязчивый, немного терпкий и пряный аромат нельзя спутать ни с каким другим. Эти растения преобразуют сад, создавая яркое, праздничное настроение своими душистыми разноцветными соцветиями. Используя сорта разного срока цветения можно долго любоваться флоксами, вдыхая их неповторимый запах.
Королевой тенистого сада называют хосту (фото справа). Хосты ценятся не только за красоту листьев, появилось много сортов с красивыми и душистыми цветками – белыми, сиреневыми или лиловыми – Свит Стэндарт, Шуга энд Крим, Саванна, Фрэгрант Букет, Гуакамол, Колор Парэд, Фрейд Грин Томатос, Фрейд Бананас, Ханибеллз, Остин Дикинсон, Эмили Дикинсон. Их прекрасный тонкий аромат напоминает одновременно сирень, фиалку и лилию. Хоста подорожниковая также славится ароматом цветков. В северных районах ей чаще всего не хватает времени, чтобы расцвести. Зато на юге она расцветает уже в августе – начале сентября, и редко какой сад обходится без этого растения.
В конце лета – начале осени зацветает хризантема (фото слева). «Златоцветковая» – так в переводе с латыни звучит это название. Как садовое растение хризантему стали выращивать в Китае еще в начале нашей эры, сначала как овощную культуру, а затем и как декоративную. В те времена верили, что хризантема, помимо всего прочего, способна продлевать жизнь. В самом деле это растение способно очищать воздух подобно хвойным растениям, оно вносит равновесие в организм (что полезно в первую очередь нервной системе и почкам).
В начале культивирования хризантемы ее цветки имели желтый оттенок. Сейчас цветовая гамма хризантем имеет широкий спектр – белая, розовая, малиновая, бордовая, фиолетовая. Целебны сиренево-фиолетовые ароматные хризантемы. Вдыхание их аромата, а также лепестки, добавленные в пищу, лечат гормональные нарушения, в том числе бесплодие. Хризантему можно выращивать на солнце и в полутени.
Украшенный как будто драгоценными камнями, сверкает осенний сад разноцветьем хризантем. Это прощальный подарок осени, завершающий штрих в карнавале цветов и ароматов, несущий пронзительную нотку грусти расставания до весны.
Н. МИРОНОВА, Е. СТЕФАНОВСКАЯ, научные сотрудники Ботанического сада ЮФУ, г. Ростов-на Дону