В.Николаева, Ульяновская обл., с.Большие Ключищи
Тыкву разных сортов выращиваю много лет, из нее варю каши, парю в духовке с сыром и пассированным луком. Ее блюда вкусны и очень полезны. В этом году соседка подарила мне три семени тыквы, сорт она не знала. Я выкопала лунку глубиной 40 см, наполнила ее перегноем, добавила 1 ст. ложку мочевины, горсть золы, полила и накрыла 5-литровой пластиковой банкой без дна. Прозрачную емкость немного заглубила, чтобы не сдуло ветром. Крышку банки в прохладное время закрывала, в теплые дни открывала.
В конце августа собрала 6 тыкв массой не менее 25 кг. Гладкие оранжевые плоды оказались очень сладкими. Из них сварила варенье. Нарезала очищенную тыкву мелкими кусочками, сварила сироп (1 л воды и 800 г сахара), в него опустила кусочки тыквы и поставила на 12 часов, чтобы тыква впитывала сироп. Затем варила 5 минут и снова дала отстояться, и так три раза. Варенье разложила в пастеризованные банки, закрыла их капроновыми крышками. Хранится оно при комнатной температуре.