Бобы, которые у нас сейчас принято называть конскими, а в Европе русскими, люди начали выращивать очень давно, и популярность их не падает.
В Египте бобы сеяли еще при фараонах, их широко возделывали на территории нынешних Израиля и Палестины, а также в междуречье Тигра и Евфрата. Позже как ценная зерновая культура бобы получили распространение в Древней Греции и Римской империи. Греками бобы были завезены на земли северного Причерноморья и оттуда распространились по всем земледельческим районам нынешней европейской части России.
Эта выносливая и холодостойкая культура способна конкурировать со многими огородными культурами. Бобы подвержены болезням и могут страдать от вредителей, но одолеть этих вредителей и эти болезни гораздо проще, чем справиться с фитофторозом или с вредителями капусты и лука. Бобы в течение лета приносят диетическую продукцию начиная с десятого дня после начала цветения, а к концу сезона дают зрелое зерно с высоким содержанием белка и углеводов.
По пищевой и кормовой ценности бобы не уступают картофелю. Они менее трудоемки и дают гарантированный урожай даже в годы с неблагоприятными погодными условиями. Ценным качеством бобов является их способность хорошо расти и давать высокие урожаи на тяжелых, глинистых почвах. Азотофиксирующие бактерии, живущие в клубеньках на корнях бобов, за сезон связывают до 5 кг азота на каждой сотке земли.
В створках молодых бобов в стадии налива семян мало волокон, и они могут использоваться целиком в супах, тушениях и для жарки. Семена в стадии молочно-восковой спелости (до потемнения рубца) используют в супах и салатах так же, как зеленый горошек, но следует учесть, что бобы более питательны и противопоказаны при избыточном весе.
Агротехника овощных бобов несложна. Несмотря на то что бобы обогащают почву азотом, при подготовке участка под эту культуру необходимо внести органику и полное минеральное удобрение, чтобы растения развивались полноценно. Перед началом цветения дают подкормку карбамидом по 2 кг и сернокислым калием по 1,6 кг на сотку.
Бобы сеют сразу после раннего редиса. Посев проводят намоченными семенами, чтобы ускорить появление всходов. Ширина междурядий должна составлять 30 см, глубина заделки семян – около 6 см, а оптимальным расстоянием между растениями в ряду будет 10 см.
Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах, а также в принятии мер по защите посадок от тлей и от клубенькового долгоносика (щетинистого, реже полосатого), которые начинают вредить в конце мая — начале июня.
Долгоносика обнаруживают по появлению на краях верхних листьев полукруглых выемок, которые выгрызают жуки. Насытившиеся после нескольких дней питания самки откладывают яйца на листья и стебли, откуда яйца опадают на землю. В сухую погоду яйца засыхают и личинки не выводятся. Во влажную теплую погоду из яиц выходят личинки, которые вгрызаются в клубеньки на корнях, а позже питаются и самими корнями.
Если при обнаружении выемок на верхних листьях сразу провести обработку препаратом пиретроидной группы («Искра» и т.п.), самки вредителя не смогут отложить яйца, потому что погибнут.
Для повседневного использования и заготовки впрок цельных бобов их обрывают в фазе молочной спелости семян. В фазе молочно-восковой зрелости семена вылущивают из бобов и используют отдельно (или замораживают впрок). Для получения зрелых семян на зерно и для посадки в следующем году оставляют самые нижние из завязавшихся бобов.
Сорта
В России в настоящее время допущено к использованию 14 сортов овощных бобов: скороспелые – Анна, Белый жемчуг, Бобчинские, Велена, Дачник, Оптика, Русские черные, Черная жемчужина, Янкель бялы; среднеспелые – Вировские, Детский восторг, Исполин, Розовый Фламинго; позднеспелый высокоурожайный сорт – Белорусские.
В домашнюю аптечку
В народной медицине трава и семена овощных бобов применяются для умягчения кашля, при геморрое, диарее, болезнях печени и почек. Отвар сухих створок, собранных до побурения бобов, используют для лечения диабета. Пюре из отваренных зрелых зерен используют для лечения воспалений кожи, при нарывах и при открытых переломах. Спиртовой настой цветов обладает косметическим действием и используется для удаления пигментных пятен.
Средневековый персидский ученый и врач Авиценна рекомендовал бобы с медом при катаральной ангине и скарлатине. Ими же, перетертыми с курдючным салом, он предлагал лечить опухающие суставы при подагре.