В нашей стране брюссельская капуста пока еще не получила широкого распространения, несмотря на ценные пищевые достоинства. По содержанию витамина С она превосходит все виды капусты.
На каждом растении формируется от 20 до 40 кочанчиков общей массой до 500 г. Важной особенностью является их высокая лежкость без потери вкусовых качеств.
В августе рано думать об уборке брюссельской капусты, ей для созревания необходимо немало времени. Кочанчики можно использовать в кулинарии, начиная с сентября-октября, последние созреют к концу осени.
Если брюссельскую капусту предполагается хранить, то кочанчики не снимают с побегов, а просто обламывают верхние листья, верхушечную почку и срезают побег у корневой шейки. Стебли с кочанчиками хранят 2–3 месяца в полиэтиленовых пакетах при температуре 0̊. Часть растений можно убрать с корнями, прикопать во влажный песок и хранить в погребе. Хороший способ зимнего хранения – замораживание. Кочанчики при этом отлично сохраняют свои вкусовые качества.
В Государственный реестр селекционных достижений включено 12 сортов и гибридов капусты брюссельской: ранний – Франклин F1, среднеранние – Диаболо F1 и Розелла, средние – Веселая компания, Гранатовый браслет F1, Касио, среднепоздние – Геркулес, Командор, Созвездие F1, поздние – Бриллиант и Сапфир. Все они рекомендованы для выращивания на территории нашей страны повсеместно.