К весне наш организм испытывает недостаток в витаминах. Значительный дефицит тех или иных витаминов в организме (авитаминоз) в настоящее время довольно редок. Чаще встречается субнормальная обеспеченность витаминами (гиповитаминоз). Рецепт против дефицита витаминов вроде бы лежит на поверхности: питайся разнообразно, двигайся, проводи свободное время на свежем воздухе, для подстраховки принимай поливитамины в рекомендованной дозировке. Однако не все так просто.
Гиповитаминоз не сопровождается яркой картиной авитаминоза, но все же отрицательно сказывается на общем состоянии, и причины его на редкость многочисленны.
Разнообразное питание подразумевает наличие в рационе фруктов и овощей. Однако овощи в это время года мы получаем только тепличные. Поскольку не существует еще ламп, которые бы полностью воспроизводили спектр солнечного света, в теплицах света не хватает. В таких условиях в овощах и зеленных культурах накапливаются нитраты. Кроме того, не всегда мы помним о разнообразии и режиме питания. При изготовлении поливитаминов в лекарственную форму (чаще всего в таблетки) добавляются балластные вещества, которые не всегда безразличны для организма человека.
Недостаток витаминов возникает по многим причинам, поэтому его ликвидация также требует продуманного и комплексного подхода. Следует принимать витамины, соблюдать режим питания, лечить заболевания желудка и кишечника, избавляться от гельминтов и т.д. Коечто организм решает и сам. Витамины А и В12 могут запасаться в значительных количествах; запасы же других витаминов невелики.
Хорошо бы ко всему этому добавить настои растительного сырья, содержащие витамины в усвояемой форме. Цветки календулы, к примеру, содержат провитамин А – каротин, столбики с рыльцами кукурузы и листья крапивы – витамин К, а плоды шиповника, черной смородины, рябины, калины, барбариса, боярышника, аронии черноплодной известны как источники аскорбиновой кислоты и комплекса соединений, обладающих Р-витаминной активностью. Из сырья водой извлекаются не только витамины, но и другие полезные вещества. Настои принимают в зимне-весенний период, заваривая витаминные сборы или отдельные виды лекарственного растительного сырья. Их можно пить вместо чая или добавлять в чай.
А.ПУХОВИЧ