Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Черешня в средней полосе 2

Черешня в средней полосе 2

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

При выращивании черешни в средней полосе России возникает много вопросов, на них отвечает специалист.

В литературе по садоводству можно встретить совет – отогнуть ветви черешни и прибить их концы к стволу. Это якобы ускорит плодоношение. У косточковых культур, к которым относится и черешня, всякое нарушение целостности коры вызывает камедетечение.
 
Камедь – вытекающий сок с растворенными в нем внутриклеточными крахмалистыми веществами. На воздухе он застывает, густеет, становится похожим на смолу. Обычно камедетечение – признак зимних повреждений дерева или каких-то нарушений, связанных с болезнью, механическими травмами и др. В данном случае травма нанесена собственными руками. Ее следствием может стать гибель дерева, например если в раны попадут споры гриба-трутовика, которые постепенно разрушат древесину.
 

Приходилось на лекциях отвечать на такие проблемные для черешни вопросы: почему деревья сильно наклоняются? почему в одинаковых условиях выращивания у одних деревьев образуется много поросли, а у других ее нет? Оба эти вопроса связаны в основном с подвоями.

В средней полосе черешню в питомниках выращивают в основном на вегетативно размножаемых клоновых подвоях. Первые годы их мочковатая корневая система расположена поверхностно, с недостаточной якорностью в почве. Наземная же часть растет очень быстро, образуя ко второй половине лета сильные приросты с крупными листьями, создающими парусный эффект. В результате под воздействием ветра растения наклоняются, иногда и вовсе падают или ломаются, поэтому в первые после посадки годы их надо закреплять к прочно вбитым кольям, подвязывая «восьмеркой».

Порослевание деревьев может быть связано с сильной обрезкой, перепрививкой, с зимними повреждениями или механическими травмами. Сказывается и влияние подвоя. Лучшими для черешни подвоями специалисты называют Измайловский и Московия, поэтому старайтесь приобретать в питомниках саженцы черешни, привитые именно на них.

Как-то садовод-любитель проанализировал рекомендацию: верхушки сильно растущих однолетних приростов черешни часто не вызревают и поэтому подмерзают, чтобы избежать этого, их надо прищипнуть. В этом случае во второй половине лета отрастут летние побеги и крона станет более густой. В годы с жарким сухим летом такие побеги успевают вызреть, одревеснеть и перезимовать без заметных повреждений. Но ведь такие побеги тем более не успеют вызреть, так как позднее начнут отрастать. А в благоприятные годы и неприщипнутые верхушки нормально вызревают и не подмерзают. Так зачем же их прищипывать?

С такими логичными рассуждениями вполне можно согласиться. Добавлю только, что прищипывание растущих верхушек называется пинцировкой. Этот прием можно использовать для многих культур, но он требует осмысленного отношения и правильных сроков проведения. Наиболее важна пинцировка в период формирования кроны молодых деревьев и прививок. С ее помощью можно, к примеру, выровнять по силе роста и развития основные ветви и поддерживать их соподчинение центральному проводнику. Это значительно упрощает весеннюю обрезку.

Пинцировкой также подавляют рост конкурентов побегов продолжения. Их сначала прищипывают при длине 7–10 см, примерно через три недели удаляют совсем. Временное оставление прищипнутых побегов способствует развитию нужных приростов. Ускорить окончание ростовых процессов и вызревание побегов можно, если проводить пинцировку в период, когда заканчивается рост и формируются верхушечные почки у адаптированных в данной местности культур и сортов (ориентировочно в середине августа). При этом надо обязательно целиком выщипывать вновь отрастающие побеги, если они будут появляться. Они наверняка вызреть не успеют и подмерзнут.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода