Чернокорень лекарственный – двулетнее травянистое растение из семейства бурачниковые, высота до 1 м, стебель прямой, сильно ветвистый, густо покрыт беловатыми волосками.
Войлочное опушение и на листьях, цветки темно-красные, собраны в метельчатое соцветие, растение зацветает на второй год, в мае-июне. Плоды – орешки длиной 5–7 мм, густо покрыты шипами, созревают в конце лета. У всех частей чернокорня неприятный запах, растение ядовито.
На садовом участке чернокорень размножают посевом семян осенью или ранней весной на глубину 2–3 см. Однолетние растения можно пересаживать с комом земли, к почве нетребовательно. Считается, что чернокорень отпугивает мышей не только запахом, но и семенами, покрытыми цепкими колючками.
В ботанике это растение называют циноглоссумом, а в народе – песьим языком. Главное достоинство чернокорня лекарственного – защита нашего сада. Деревья и кустарники под охраной этого растения практически не страдают зимой от набегов мышей и крыс.
Осенью срезают двулетние растения с вызревшими семенами и разбрасывают их по полу дачи, перемешивая с приманкой – хлебными крошками или крупой. Для отпугивания мышей высушенные растения перед выпадением снега раскладывают под деревьями и ягодными кустарниками и придавливают камешками.
Скорционеру (или черный корень, козлец испанский) также часто ошибочно называют чернокорнем потому, что действительно растение имеет утолщенный корнеплод черного цвета. Растение это чрезвычайно полезно для человека, особенно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Особенность скорционера в том, что его корни можно без боязни оставлять на зиму для потребления ранней весной, в самый пик недостатка витаминов.
Это растение двулетнее, в первый год образует корень, из-за которого оно и выращивается, а на второй год – семена (в июле-августе). Растение засухоустойчиво, предпочитает плодородные, рыхлые почвы с глубоким культурным слоем, практически не поражается болезнями и вредителями, урожайность – около 2–3 кг с 1 кв. м.
Агротехника его практически такая же, как и у моркови. Семена сохраняют всхожесть 1–2 года, они оригинального вида – как высушенная травинка длиной 8–10 мм. Высевают их рано весной на глубину 2–3 см. После прорывки оставляют растения на расстоянии 2–3 см одно от другого. Так как корнеплод скорционера достигает 25–35 см, выкапывать урожай нужно осторожно, лучше садовыми вилами. Величина корня требует от огородника и особой подготовки почвы под эту деликатесную культуру. Для обеспечения семьи достаточно посеять грядку 1–2 кв. м.
Если почва плодородная, рыхлая, достаточно обычной осенней перекопки. Если же почва глинистая, то для получения качественного урожая необходима двойная перекопка и внесение осенью перегноя. Первый слой выбрасывают на сторону, затем перекапывают второй слой и возвращают на место первый с добавлением в него рыхлящих материалов (песок, перегной, компост).
Семена, созревая, могут сами рассеиваться, и потом на следующий год вырастает скорционер-самосейка. Чтобы этого не случилось, необходимо своевременно собрать семена, находящиеся в корзинках, как у одуваника или расторопши. Корнеплод скорционера хранят как морковь.
При очистке верхней черной кожуры появляется белая мякоть с молочным соком. Употребляют скорционер в вареном и тушеном виде, как второе блюдо, а также добавляют в супы, как и корень петрушки.