Чего только не пробуют окультурить в семейных садах садоводы, вот и до шикши добрались. В природе это растение распространено в тундровой и таежной зоне Евразии; растет на сфагновых болотах, в мохово-лишайниковой и каменистой тундре, на песках и гранитных обнажениях.
Представляет собой вечнозеленый кустарничек, с длинными (до 1 м) стелющимися по поверхности почвы и частично покрытыми мхом побегами, с мягкими, словно иголочки, листьями. Высота кустарничка – 20-40 см. Цветки одиночные, похожие на колокольчики от розового до красного цвета, опыляются насекомыми. Цветки раздельнополые (иногда обоеполые). Шикша – растение двудомное, поэтому ягоды образуются только на кустиках с женскими цветками.
Относится шикша к роду Empetrum, который, как и род брусничных (голубика, брусника, черника), входит в семейство вересковых. Так что шикша, пусть дальняя, но все же родственница этих привычных нам ягодников и, соответственно, имеет сходные с ними свойства.
Садоводов шикша привлекла необычайно высокой жизнестойкостью даже в крайне суровых условиях Севера в сочетании с вполне съедобными и целебными ягодами. К тому же ее можно использовать как почвопокровное растение. Ягоды шикши иссиня-черные, словно воронье крыло, за что растение еще получило названия вороника и черный жемчуг. Правда, в Южной Америке произрастает вид шикши с красными, как у брусники, ягодами. За водянистость плодов шикшу именуют водяникой, или водяникой черной.
Шикшу потихонечку начинают привлекать в сад, но пока лишь для оформления альпийских горок и как эффективное почвопокровное растение – ее стелющиеся побеги образуют густую тень, подавляя тем самым сорняки. За рубежом даже получено несколько декора тивных сортов этого оригинального растения.
Размножают шикшу семенами (и отводками). При посадке необходимо учитывать, что она, как и другие брусничные, растет на кислых почвах (оптимальный уровень кислотности рН 3,5-4,5), поэтому при посадке вносят верховой торф, а в дальнейшем так же, как и для других брусничных, ведут систематическое подкисление. Почва для шикши должна быть рыхлой и водопроницаемой. Есть сведения, что для приготовления такой почвы целесообразно взять в равных соотношениях дерновую землю, торф и песок. Учитывая, что шикша растет на каменистых почвах, делают дренаж из щебня и песка слоем 10 см.
Особенно хорошо цветет и плодоносит шикша на открытых, солнечных местах. В сухую погоду ее необходимо поливать, но излишней влаги она не терпит. С обрезкой не усердствуйте – удаляйте лишь сухие побеги. Не требуется шикше и укрытия на зиму, был бы снег.
Ягоды шикши водянистые и пресные, но тем не менее местное население собирает их в большом количестве. Конечно, это во многом связано с тем, что в местах произрастания шикши часто практически не встречаются другие ягодные растения. Легкость сбора ягод шикши обусловлена тем, что растет она зарослями, весьма урожайна, да к тому же сбор ее достаточно продолжителен: ягоды поспевают в начале августа, а сохраняются на растениях до весны. Но вряд ли бы человек при всей легкости сбора так охотно собирал бы эту, казалось бы, «никакую» ягоду, если бы не ее лечебные и пищевые качества. Северяне используют их в пищу издавна и часто весьма оригинальным способом. Например, их едят с молоком, простоквашей, используют на варенье, напитки, правда, для этого требуется много сахара. Знатоки рекомендуют жевать оставшийся от переработки ягод жмых – полезная нагрузка для десен и зубов. Если же жмых проглотить, то он, словно губка, очищает кишечник. Высушенный в духовке жмых можно заваривать как чай. На зиму из ягод готовят не требующий консервации сок. Его достаточно налить в стерильную банку, закрыть и поставить в прохладное место. По аналогии с брусникой и клюквой ягоды шикши заливают водой и хранят в прохладном месте, они не портятся, так как содержат природный консервант – бензойную кислоту.
Ягоды шикши не теряют своих свойств и при замерзании. Более того, в отличие от других они при этом не смерзаются в комок. Шикшу можно хранить за окном в полиэтиленовом пакете.
Местное население еще недавно в большом количестве хранило ягоды шикши насыпью в ямах, обложенных папоротником. В зимнем питании северных народов популярно блюдо: смесь ягод шикши с мелко измельченной рыбой и тюленьим жиром.
Охочи до ягод шикши животные и птицы. Медведь перед тем, как залечь в берлогу, гребет их лапами в рот, горсть ягод – глоток целительного сока. Приглядитесь к этой суровой северянке, похоже, наступает пора привлечь ее в наши семейные сады и в качестве ягодной культуры.
И. ИСАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук