В.Кучина, г.Барнаул
Участок земли, на котором выращиваю овощи, небольшой. Для озимого чеснока каждый год нахожу самое освещенное новое место. Грядка под этой культурой длиной 7 м, шириной 1 м. После чеснока сажаю на этой грядке растения с более глубокой корневой системой: морковь, сельдерей, петрушку. Высаживаю чеснок с 25 сентября по 5 октября.
Для посадки отбираю самые крупные головки и от них беру зубки, расположенные только с внешней стороны. За 2–3 недели до посадки грядку вскапываю на штык лопаты с внесением перегноя или компоста, 35 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и по 20 г аммиачной селитры. Вношу и древесную золу. Зубки, предварительно выдержанные 1 час в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, высаживаю на глубину 8 см, но так, чтобы от верхушки до верхнего слоя земли было 3–4 см, расстояние между зубкамив ряду – 10 см, междуря дья – 20 см.
Рано весной, спустя 2 недели после схода снега, подкармливаю чеснок раствором торфогуминового удобрения «Флора-С», а через 2 недели – препаратом «Фитоп-флора-С». Летом подкармливаю настоем конского навоза, крапивы. Поливаю чеснок до 15 июля.
Когда стрелки достигают 20 см, обрезаю их. Их можно поджаривать с картошкой, они придают грибной вкус. Признак готовности к уборке – пожелтение и усыхание нижних листьев, а чешуя на зубках должна быть уже подсохшей. После уборки лопатой или садовыми вилами 3 дня сушу урожай под навесом, потом секатором обрезаю корешки и стебелек, оставляя его длиной около 10 см. Еще месяц держу головки чеснока под навесом. Потом, отобрав лучшие, неповрежденные, без признаков заболевания головки складываю в хлопчатобумажный мешок и храню в шкафу над входной дверью. Там сухо, темно и чеснок хорошо сохраняется до мая.
Чеснок всегда приходит на помощь, чтобы побеждать различные инфекции, укрепляет сосуды и сердечные мышцы, уничтожает холестерин, отодвигает старость.
Спасибо, что вы есть, даете умные и поучительные советы. Газету «Ваши 6 соток» всегда читаю и учусь.