Главное отличие омолаживающей обрезки от стандартной в том, что дерево обрезается до 6–8-летних ветвей, и в дальнейшем его крона постепенно омолаживается. Через пару лет плоды на новых ветвях вырастают крупнее.
Такая обрезка очень нужна дереву, особенно запущенному, потому что 40–50 лет для дерева далеко не предел, некоторые яблони способны активно расти 100–120 лет, а отправлять полное сил дерево в дрова для шашлыка – кощунство.
Следует также учитывать, что в годы, когда у многих на 6 сотках массово закладывались сады, было мало карликовых подвоев. Зачастую они были сильнорослыми, из-за чего плоды было трудно собирать.
При обрезке такие деревья сразу же желательно понизить, то есть убрать скелетные ветви, что идут сильно вверх, особенно достигшие высоты свыше 5 м – недоступной для подавляющего большинства лестниц и стремянок. Сделав это, можно переходить к следующему этапу – осветлению кроны.
Золотое правило обрезки – убирать за один раз не более трети кроны, поэтому за один раз омолодить все дерево нельзя. Чем сильнее обрезано дерево – тем сильнее оно будет расти на следующий год, но при слишком сильной обрезке неминуемо зарастет волчками – стреловидными однолетними побегами, растущими хаотично и отбирающими силы у дерева, которые потом придется регулярно удалять. Таким образом, омоложение дерева – долговременная стратегия на ближайшие 5–7 лет.
При омолаживающей обрезке дерево начинает усиленно расти, и о хорошем урожае на этот год можно забыть. Поэтому для омоложения подходят годы сразу же после обильного плодоношения.
Омолаживать дерево нужно тогда, когда оно достаточно старое и дает мало урожая. Наша задача – отыскать ветви, которым 5–8 лет, выбрать на них хорошие веточки 2–3-летнего возраста и обрезать старую ветку за ними. Здесь также важно обрезать только то, что необходимо, иногда даже старые ветви хорошо развиваются, обильно плодоносят и дают отличный прирост по 30–40 см.
Обрезку производят только тогда, когда ветка явно повреждена. Также обрезке подлежат слишком загущенные ветви с огромным количеством плодушек, которые состоят из 4–5-ярусных секций (в норме 1–2). Плоды на таких ветках будут недоразвитые, мелкие, а ветка легко может сломаться под их тяжестью.
Неважно, как происходит омоложение: сверху или снизу, главное – удаление лишних веток или их укорочение и осветление кроны. Далее обрезается все, что растет в центр кроны. Затем укорачиваются неправильно растущие ветви, идущие вниз к земле, дающие слабые приросты и избыточно покрытые плодушками.
Главное отличие омоложения от обычной обрезки: текущая обрезка призвана сохранить равновесие между ростом и плодоношением. При омоложении мы наносим удар по плодоношению, заставляя дерево усиленно расти.
Поскольку омолаживающая обрезка производится после обильного плодоношения, попутно необходимо удалять все мумифицированные и оставшиеся на дереве плоды – главный источник распространения монилиоза и прочих плодовых гнилей в саду. Также нужно закрасить срезы диаметром более 1–2 см специальными садовыми красками с добавкой фунгицидов либо обработать места срезов бордоской смесью или 4–5%-ным медным купоросом, замазав их потом обычной масляной краской или тонким слоем садового вара.
Эффект от обрезки вы почувствуете лишь через 4–5 лет, а, поскольку омолаживающая обрезка – шоковая терапия для дерева, за ним в будущие годы необходим хороший уход, полив и усиленное удобрение.