Цветная капуста – благодарная культура. Если ей обеспечены необходимые условия, она обязательно отзовется на заботу богатым урожаем отменного качества. И условия эти далеко не экзотические. Поговорим о них более подробно.
Верно выбираем сорта
Сначала следует сказать о том, что сорта цветной капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Первые позволяют получать наиболее раннюю продукцию. Вторые обеспечивают возможность иметь в меню цветную капусту в течение всего сезона. А третьи приносят наиболее массовую продукцию, пригодную для длительного хранения, а также для заготовки, впрок мороженной или иным образом законсервированной продукции для потребления зимой и весной.
В областях средней полосы позднеспелые сорта не успевают дать товарных головок. Поэтому здесь выращиваются только раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта и гибриды. Раннеспелые сорта высевают в два срока: 4–6 и 19–21 марта. Рассаду первого посева высаживают под пленочные укрытия в конце апреля. Рассаду второго посева высаживают на постоянное место во второй декаде мая.
Среднеранние сорта высевают на рассаду трижды: 5–8 апреля, 18–21 апреля и 8–10 мая. Высадку в открытый грунт рассады среднеспелых сортов производят в возрасте 35–38 суток от полных всходов.
Среднеспелые сорта цветной капусты высевают на рассаду в первой декаде июня. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30–32 дней от полных всходов.
Во всех трех сортогруппах есть как сорта с открытой головкой, так и сорта и гибриды с частично покрытой головкой. При покупке семян предпочтение рекомендуется отдавать сортам с частично покрытой головкой, так как при их возделывании отпадает необходимость в такой трудоемкой операции, как связывание верхних листьев.
Все начинается с рассады
Выращивание рассады цветной капусты начинают с подготовки семян. Для посева откалибровывают наиболее крупные семена. Их в целях обеззараживания на 2 минуты замачивают в воде с температурой 48–50 град.. Затем их сразу остужают и замачивают в холодной воде, в которой растворена чайная ложка комплексного минерального удобрения из расчета на литр.
Набухшие семена заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до наклевывания первых семян. После этого их для закаливания помещают на сутки на нижнюю полку холодильника, еще сутки держат при комнатной температуре, снова на сутки помещают в холодильник и после этого высевают.
Субстрат для посева составляют из 1 части низинного торфа, 5 частей зрелого компоста и 3 частей вермикулита. Вместо вермикулита допустимо брать вылежавшиеся опилки из древесины лиственных пород. Уровень кислотности субстрата должен быть не ниже рН 6. После тщательного перемешивания субстрат 2 часа прогревают для обеззараживания в духовке с температурой 75–80о. Затем грунт удобряют нитрофоской из расчета 50 г на 1 л субстрата.
Так как цветная капуста плохо переносит пикировку, посев производят в рассадные кассеты или в горшочки объемом 120–150 мл. В каждую емкость высевают по 2 семени на глубину 7–8 мм. После появления всходов более слабый из них прищипывают на уровне почвы.
До появления всходов кассеты (горшочки) держат при температуре 20 град.. Для сохранения влажности субстрата посевные емкости накрывают пленкой. После полных всходов температуру на неделю снижают до 5–6 град., чтобы подсемядольное колено не вытягивалось. После этого в светлое время поддерживают температуру около +18 град., а ночью снижают до 8–10град..
Без полноценной обеспеченности в юном возрасте доступными соединениями бора и молибдена цветная капуста не может показать высокой продуктивности. Поэтому в фазе третьего настоящего листа рассаде дают внекорневую подкормку 0,2-процентным раствором борной кислоты, а через неделю 0,5-процентным раствором молибденовокислого аммония. За 5 дней до высадки рассаде дают корневую подкормку раствором из 5 г суперфосфата и 4 г сульфата калия на 1 л воды.
Размещать цветную капусту следует на хорошо освещенном месте, на участках с нейтральной реакцией почвы, имеющей рН 6,5–6,8. На более кислых почвах велика вероятность появления килы (гниют корни). Кроме того, на кислой земле культура страдает от недостатка доступных соединений кальция и магния, из-за чего ее развитие задерживается, а это сильно влияет на урожайность. Растения должны проходить все фазы роста в сроки, характерные для скороспелости высаженного сорта. Если к моменту начала формирования головки листья развиты недостаточно, ее масса будет увеличиваться медленно. Но созревание тканей все равно протекает в характерном для сорта темпе.
Например, рассада раннеспелых сортов первого посева, высаженная в третьей декаде апреля, заканчивает формирование листовой розетки и приступает к образованию головки в середине мая. Через месяц увеличение массы головки прекращается. Цветки начинают обособляться и раскрываться, (наблюдается махровость), и товарность продукции полностью теряется. Только обеспечив растениям на всех фазах развития благоприятные условия, можно рассчитывать на хороший урожай.
Выращивание в открытом грунте
Размещать цветную капусту рекомендуется после бобовых культур, огурца, кабачка, моркови, лука и чеснока. Участок под посадку готовят с осени. Под перекопку вносят зрелый компост – по 20 г двойного суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м. После этого там, где будет высажена первая рассада скороспелых сортов, сразу устанавливают дуги, на которые будет натянут укрывной материал.
Весной под культивацию вносят по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. После этого нарезают рядки с междурядьями 50 см. В рядах растения высаживают через 30 см. При посадке рассаду заглубляют до основания нижних листьев, чтобы вызвать образование мочки придаточных корней. После этого натягивают укрывной материал. Предпочтение следует отдавать нетканым материалам, пропускающим воздух. Кроме того, они не отпотевают.
Рассаду среднеранних сортов высаживают с междурядьями 70 см через 30 см в ряду. Среднеспелые сорта высаживают по схеме 70х40 см. В первые 2 недели после высадки рассаде обеспечивают постоянную защиту от крестоцветной блошки путем опудривания табачной пылью и опрыскивания современными инсектицидами.
В процессе выращивания важно постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии, чистой от сорняков. Если влажность корнеобитаемого слоя снизится до критического уровня, рост головок необратимо останавливается. Поливы проводят после 17 часов, когда интенсивность солнечного излучения сокращается. Используют для полива отстоянную воду. После каждого полива обязательно рыхление междурядий. После смыкания рядков в междурядья вносят нитрофоску из расчета 20–25 г на 1 кв. м. Вслед за подкормкой междурядья целесообразно замульчировать. Это затруднит рост сорняков, предотвратит образование почвенной корки и уменьшит необходимость поливов. В течение всего периода выращивания следует отслеживать наличие вредителей. В случае их обнаружения немедленно проводится опрыскивание.
В засушливую жаркую погоду необходимо проведение дождевания прохладной водой. Когда величина головок достигнет размера небольшого яблока, верхнюю пару листьев связывают над ней шпагатом. Подобное притенение позволяет уберечь головку от прямых солнечных лучей и появления «загара».
При уборке головки срезают выше верхних листьев, оставляя только листья покровные (если они есть). Головки, срезанные с листьями, быстро теряют упругость и начинают увядать, так как оставленные листья продолжают испарять воду.