Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Личный опыт: капризная цветная капуста
Капуста цветная, сорт Альфа
Капуста цветная, сорт Альфа

Личный опыт: капризная цветная капуста

Анна Попова, Ростовская обл
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Из всего обширного семейства крестоцветные цветная капуста, наверное, самая большая капризуля и привереда, требующая к себе неустанного внимания с самого детства (рассадный период) и до зрелости (сбор урожая).

Судя по постоянному интересу к ней у овощеводов и имеющемуся в продаже широкому ассортименту семян, она регулярно выращивается как опытными, так и начинающими огородниками. Но согласно безжалостной статистике, только двум-трем из десяти-двенадцати овощеводов удается получить более-менее приличный урожай головок вкусной капусты.

О себе я могу сказать, что этого овоща мне и моей семье теперь хватает с избытком. Но сколько же шишек я себе набила в процессе познания, прежде чем сумела получать из года в год стабильные урожаи этой вредной цветной капусты. 

Качество и количество будущего урожая напрямую зависит от типа почв, где цветная капуста будет выращиваться, правильного питания и условий выращивания, которые нужно строго соблюдать.

Цветная капуста не любит ни кислых, ни щелочных почв. Для нее лучше всего, если почва будет нейтральной или слабокислой и обязательно с большим содержанием гумуса. Если земля будет слишком заизвесткована, то цветную капусту нужно регулярно подкармливать микроэлементами с достаточным содержанием марганца. А если почва песчаная или супесчаная, то к подкормке обязательно нужно добавить магний, а вообще лучше всего сразу запомнить, что цветной капусте требуется подкормок и всего остального больше, чем обычной белокочанной, поэтому участок, предназначенный для выращивания цветной капусты, нужно обязательно щедро заправить перегноем с осени (5–6 кг на 1 кв. м), добавив под перекопку минеральных удобрений.

Но тут самое главное не переборщить с фосфором, это одна из распространенных ошибок. Очень часто овощеводы из лучших побуждений вносят его слишком много – ведь суперфосфат трудно растворяется, а капусте он необходим. Но от излишка фосфора урожай летних головок может получиться некачественным, они будут рыхлыми и рассыпающимися на отдельные цветочки. После ряда определенных опытов я стала вносить под осеннюю перекопку нитрофоску, так как в ней количество азота, фосфора и калия сбалансированно и легко расходится в земле. Если на каждый квадратный метр участка внести 3–4 столовые ложки (с небольшой горкой) нитрофоски, то будет что надо.

Семена для получения рассады цветной капусты я высеваю в три срока. В начале марта сею семена раннеспелых сортов или гибридов, с тем чтобы полученную рассаду высадить в землю (под пленку не позже второй декады апреля) капуста со сроком созревания 55–60 дней начинает поспевать с середины июня, как раз для раннелетнего употребления. Для следующей партии рассады я высеваю семена в начале апреля, чтобы рассада была готова к высадке в середине мая. В эту партию рассады входят как раннеспелые, так и среднеранние сорта со сроком созревания до 80 дней. Позднеспелые сорта цветной капусты я не сажаю вообще. Слишком долго выращивать плюс определенные сложности в агротехнике выращивания. Капуста второй посадки предназначается для консервации, замораживания и т.д. Поспевает она в течение августа, одновременно с ранней морковкой, луком, помидорами и сладким перцем. Обычно в это время у каждого хорошего хозяина-овощевода имеется поспевший урожай своих овощей для консервации. Многие овощеводы на этом и останавливаются, но в моей семье очень любят всевозможные блюда из цветной капусты, поэтому третья часть семян (а это всегда раннеспелые гибриды со сроком созревания не больше двух месяцев с момента высадки рассады) высевается в первых числах июля, с последующей высадкой в землю в начале августа.

Если не происходит никаких форс-мажорных обстоятельств, то третья партия капусты созревает не позже конца октября. И так как год на год не приходится, то осень может быть как очень долгой и теплой и почти без заморозков до начала декабря, так и с ранним снегом, который может выпасть в середине октября. Поэтому, чтобы защитить капусту от подмораживания, я вскоре после высадки рассады в землю устанавливаю на участке с цветной капустой проволочные дуги для того, чтобы иметь возможность укрыть грядку при возможном похолодании.

Среднюю партию рассады цветной капусты я выращиваю обычным способом, с пикировкой. Рассаду же первой и третьей партии цветной капусты ежегодно выращиваю без пикировки, чтобы не тратилось время на приживание. В связи с этим я высеваю семена сразу в горшочки площадью 6×6 см, наполненные питательной смесью, сделанной из равных частей перегноя, огородной земли и перепревших опилок, с обязательной добавкой на каждое ведро такой смеси одного стакана древесной золы. Благодаря опилкам земляная смесь получается рыхлой и легкопроницаемой для капустных корешков. Корневая система рассады разрастается в ней очень быстро и легко.

Просто питательной почвы для цветной капусты мало. Ее обязательно нужно подкармливать. Вот как это делаю я: во время роста рассаду подкармливаю трижды. Первую подкормку делаю для непикированной рассады при появлении второго листа, а для пикированной через неделю после пикировки Rost-концентратом (45–50 г на 10 л воды). Если нет Rost-концентрата, то можно его заменить смесью минеральных удобрений (30 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 10 л воды). Вторую подкормку я делаю через неделю после первой, увеличив дозу Rost-концентрата до 60 мл на 10 л воды (как я уже говорила, цветная капуста – большая обжора).

Количество минеральных тоже нужно увеличить: на 10 л воды берется по 80 г мочевины и суперфосфата и 30 г хлористого калия. Третья подкормка для рассады цветной капусты обязательна. Делается она в фазе четырех листьев, или не позже чем за 7–10 дней до высадки рассады в открытый грунт. Для этой подкормки нужно в 10 л воды развести 2 г борной кислоты, 1,5 г сернокислого марганца (не путая его с перманганатом калия, которым обрабатывают семена) и 0,5 г молибденово-кислого аммония. Бор и молибден обязательны для получения хороших головок цветной капусты. При нехватке бора может начаться отмирание верхушечной почки у молодого растения, а при отсутствии молибдена у цветной капусты завязываются мелкие и уродливые головки. Такую же подкормку с бором и молибденом нужно обязательно сделать и во время завязывания головок. Расход раствора для рассады – по 2/3 стакана под каждое растение. А для капусты, растущей в открытом грунте, понадобится по 0,5 л такой подкормки на каждый куст.

Для образования хорошей крупной головки каждому растению необходимо нарастить 18–20 здоровых полноценных листьев. И чем крупнее они вырастут, тем более крупная головка сможет вырасти. А это значит, что во время развития капусты в открытом грунте ее обязательно нужно дважды подкормить птичьим пометом (пропорции 1:20), или коровяком (1:10), или раствором нитрофоски (2 столовые ложки на 10 л воды), в общем, что в хозяйстве есть, то и подойдет.

Первую подкормку я делаю через неделю после высадки рассады, а вторую в начале формирования головок, когда они достигнут размеров не более 5-рублевой монеты. Расход рабочего раствора – по 1 л под каждое растение.

Ну и, конечно же, как и все виды капусты, цветная капуста очень влаголюбива. При отсутствии обильных дождей ее нужно поливать не реже одного раза в неделю, а также устраивать дождевание для освежения и увлажнения воздуха в жару. Особенно важно делать дождевание во время нарастания головок.

А чтобы защитить цветную капусту от суховеев и летнего солнца, я приспособилась защищать цветную капусту кулисами из сахарной кукурузы и вьющейся спаржевой фасоли. Такие кулисы создают рассеянную тень, поддерживают оптимальную влажность воздуха и защищают капусту от солнечных ожогов. Для дополнительной защиты от солнца белоснежные головки принято прикрывать надломленными или связанными пучком тремя-четырьмя капустными листьями. Если кулисы вовремя посадить не получилось, то можно вбить по краям грядки несколько кольев, натянуть между ними веревки, расположив их сантиметров на 20 выше капустных листьев, и накинуть поверх веревок старый ненужный тюль, прихватив его для надежности к веревке прищепками. Дождевания можно проводить прямо поверх такого противоожогового укрытия. Моя капуста под навесом из тюля прекрасно пережила 35-градусную жару и сформировала отличные белоснежные головки.

К слову о поливах: цветная капуста очень нуждается в своевременных поливах. При недостаточной влажности в почве кустики вырастают мелкими, время созревания головок задерживается, да и получаются они мелкими. Но цветная капуста во всем любит меру: при излишке воды ухудшается поступление жизненно необходимых питательных веществ к корням капусты. Они могут начать задыхаться, поэтому я поливаю свою капусту осторожно. Первые две недели после высадки рассады в открытый грунт поливать нужно часто, каждые два-три дня из расчета 6–8 л на 1 кв. м. Такой частый полив необходим для лучшего приживания и разрастания корневой системы высаженной рассады. Через две недели я постепенно перевожу капусту на такой режим: поливаю один раз в 5–6 дней, расходуя 20–30 л на 1 кв. м участка с последующим обязательным рыхлением междурядий.

Кстати, цветная капуста не терпит на своем участке соседства сорняков-нахлебников, и даже из-за несвоевременной прополки может образовать плохие головки. Корневая система у цветной капусты слабая и располагается близко к поверхности почвы. По этой причине она и не может достаточно активно бороться за воду и питательные вещества с сорняками-захватчиками. Грядки, где растет цветная капуста нужно пропалывать в первую очередь.

При высадке рассады в открытый грунт оптимальным расстоянием между растениями обычно считается 30 x 50 см для ранних сортов, 30–40 x 60 см для среднеранних и средних, а среднепоздние сажаются по схеме 40–50 x 70 см. Но тут помимо сроков созревания я советую обращать внимание на заявленный в характеристике сорта или гибрида вес головок. Если капуста ранняя или среднеранняя, но при этом может давать головки по 3–5 кг весом (как, к примеру, довольно известный гибрид Малимба F1), то ее желательно сажать пореже, как среднепоздние сорта, разумеется, если планируется дать ей вырастить 3–4-килограммовые головки. Если посадить эту самую Малимбу по схеме 30 x 50 см, то 4–5-килограммовых головок гарантированно не будет. Не любит цветная капуста тесноты и не сможет выгнать достаточно крупные листья. А размер будущей головки всегда пропорционален величине листьев: чем крупнее листья, тем крупнее головку сможет вырастить растение. Огромные 5–7-килограммовые головки, которые иногда продаются поздней осенью в магазинах, можно получить только при разреженной, 70 x 70 см, посадке.

На часто возникающий при покупке семян вопрос – какой же сорт самый лучший, – однозначно ответить нельзя. Смотря какие условия выращивания можно будет обеспечить и какой вес головок нравится, 1 кг или 4–5. Я выбрала для выращивания на своем участке раннеспелые гибриды цветной капусты нового поколения в противовес старым, проверенным сортам. И вот почему: корневая система у таких гибридов более крепкая и хорошо разветвленная, а значит, лучше потребляет воду и питательные вещества. Благодаря раннеспелости в более короткие сроки поспевают головки и не так страдают от вредителей и болезней, как более позднеспелая капуста. А касательно болезней – большинство гибридов современной цветной капусты выводятся с изначально генетически заложенной устойчивостью к большинству распространенных заболеваний капусты. Ну и, наконец, качество самих головок. Современные гибриды цветной капусты обладают более нежным вкусом по сравнению с устаревшими сортами.

Легкие осенние ночные заморозки цветной капусте не страшны, если заранее позаботиться об укрытии. Но случается так, что в середине октября может нежданно-негаданно нагрянуть с первым снегом зима. Если так случилось, а капуста еще не вырастила полноценных головок – не беда. Можно выкопать растения, стараясь не повредить близко расположенные к стволу корни, и отправить капусту на доращивание в большой парник или теплицу. Там капустные кусты с корнями нужно прикопать во влажной земле, заглубив в землю до первых листьев. Кусты устанавливаются вертикально, поплотнее друг к другу. Первый раз занимаясь доращиванием и изучив соответствующую литературу, я нашла данные, что на 1 кв. м площади можно установить 30–40 кустов. Не знаю, конечно, каких размеров должен быть такой капустный кустик, но мне, достаточно плотно составляя свою капусту с 18–20 нормально развитыми листьями, никогда не удавалось вместить на 1 кв. м парника больше 12 кустов. Не месиво же все-таки должно там быть. Поэтому некоторую информацию можно проверить только на личном опыте. Еще хочу посоветовать делать почву для засыпки капустных корней достаточно питательной и легкой, но при этом хорошо удерживающей влагу, и обязательно заранее пролить ее любым фунгицидным средством. Отправленную на доращивание капусту остается укрыть рамами, щитами, утеплителем и следить за температурой в теплице. Температура под укрытием не должна опускаться ниже 3–5о, а влажность воздуха, нужно поддерживать на уровне 80–90 %. При температуре 10о и выше капуста дорастет за 3–3,5 недели, а при 6–7о выше нуля ей может понадобиться и 5–6 недель.

Желаю всем хороших урожаев цветной капусты!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода