Чем можно заняться с ребенком в хмурый осенний выходной? Украсить кухню своими руками.
В интерьер кухни прекрасно впишется несколько бутылок с консервированными разноцветными овощами. Время изготовления – не более полутора часов. А консервировать будем не обычным образом, а в уксусе, благодаря которому овощи прекрасно хранятся более года. Они не теряют цвет и консистенцию даже на свету и в тепле. Каждый отобранный объект должен быть идеальным по цвету и форме. Для работы понадобится: две большие луковицы чеснока; горсть острых маленьких перчиков (их по объему должно быть в два раза больше чеснока); две горсти острого зеленого перчика; литр уксуса столового или яблочного, но самого светлого; пустая стеклянная бутылка с широким горлом, объемом 1-1,5 литра; кусочек льняной ткани, пробка для бутылки, декоративная ленточка или льняная веревка, свеча.
Очищенные зубчики чеснока промываем и раскладываем обсохнуть. У перчиков отрезаем плодоножки. Бутылку обдаем кипятком и даем ей полностью высохнуть. Руки моем с мылом и тщательно вытираем.
На дно бутылки укладываем зеленый перец и встряхиваем емкость так, чтобы материал уплотнился. Поверх укладываем слой красного перчика как можно плотней, но бутылку уже не встряхиваем. Следующий слой – зеленые. Далее – красные перчики. Затем – зубчики чеснока, которыми заполняем бутылку по «плечики», оставляя горлышко свободным для пробки.
Овощи в бутылке заливаем уксусом (под непосредственным руководством взрослых). Укупориваем готовый шедевр пробкой. Для надежности все стыки заливаем жидким свечным парафином. Горлышко бутылки укутываем льняной тканью и перевязываем лентой или веревкой.
СУШЕНЫЕ ГРИБЫ
Осень – грибное время. А сушеные грибы тоже неплохой объект для украшения кухни. Обычно сушат благородные грибы: боровики, подберезовики, подосиновики. Предварительно их не моют, а только удаляют приставшие к шляпкам и ножкам землю, хвою, траву и протирают чистой влажной тряпкой. Отобранные грибы нанизывают на синтетический шпагат и вывешивают на солнце. Удобно сушить грибы на тонких длинных обструганных палочках из ольхи или березы.
Высушенные грибы снимают и укладывают в прозрачные банки с плотно притирающейся крышкой, чтобы не терялся грибной аромат. Поверх крышку можно украсить тканью или бумагой и увязать натуральной бечевкой, прикрепив к ней красивую «записку» с названием грибов, местом сбора, датой укупоривания. Для ее декорирования дети могут использовать аппликации или рисунки.
СЕМЕНА В БАНКАХ
Можно понять, каково было Золушке, когда злая мачеха приказала ей разобрать фасоль на красную и белую. Нам также понадобится отдельно белая, отдельно красная или пятнистая фасоль. А засыпать ее мы будем в прозрачные стеклянные бутылки или неширокие банки. Задача состоит в том, чтобы фасоль разного цвета была помещена в емкости слоями, и они не смешивались друг с другом. Для упрощения задачи каждый слой фасоли можно отделять «перегородкой», вырезанной из целлофана. Во время работы лучше не торопиться, семена укладывать аккуратно, небольшими порциями, а не сыпать горстями. Если с фасолью все прошло успешно, работу можно продолжить с мелкими объектами – зеленым и желтым горохом. А если дома вдруг не оказалось ни одной красивой бутылки и банки, но вдоволь баночек от детского пюре или соков? Они тоже годятся. Просто в этом случае для работы придется брать некрупные и однородные объекты. Несколько баночек с мелким чесноком, несколько – с зеленым перчиком и столько же – с красным. Красиво укупорить и расставить их по полочкам. Получится не менее красиво, чем с большими банками.
САШЕ
Так называют душистые смеси лепестков и трав, заключенные в льняные или марлевые мешочки. Но это классический вариант. Мы можем сделать ароматические смеси не только из трав, но и сушеных фруктов и поместить их в красивые сосуды. Для работы годятся сухие лепестки роз, лаванда, цедра апельсина, лимона, грейпфрута, высушенная мелисса, иссоп, котовник и прочие ароматные травы. Главное создать смесь, у которой будет определенная нотка – цитрусовая, сладкая фруктовая, травяная. В соответствии с этим следует подбирать сухие фрукты и травы. Для усиления аромата в готовую смесь можно капнуть 1-2 капли эфирного масла. В травяную – лавандового или шалфейного, в цитрусовую – лимонного или апельсинового, во фруктовую – розового.
Засыпать смесь можно в небольшие открытые сосуды: круглый аквариум или декоративные бокалы на ножках, банки с широким горлом, прозрачные высокие салатники, прямоугольные вазы. По мере выцветания высушенных растений их заменяют свежими и добавляют немного эфирного масла. Держать смеси лучше подальше от источников тепла и солнца.
Саше в тканевых мешочках дольше сохраняют аромат, но не терпят повышенной влажности и ярких солнечных лучей.
Е. АЛЬ-ШИМАРИ