Артишок – овощная культура, которая ассоциируется с европейской кухней. Однако два столетия назад в России ее возделывали довольно широко. В наши дни она утратила свои позиции в нашей стране. Подобную ситуацию пора исправить.
Культура-неженка
Артишок – теплолюбивое травянистое растение из семейства астровые, его возделывают ради соцветий, а идут в пищу мясистое цветоложе и нижние части чешуек. Лучшие сорта итальянской селекции формируют гигантские соцветия диаметром до 15 см.
В южных регионах артишок возделывают в многолетней культуре, в центральной части России – в однолетней. Стебель артишока достигает в высоту 2 м и выносит к свету крупные соцветия-корзинки, состоящие из многочисленных желтых трубчатых и синих язычковых цветков.
Растения артишока переносят заморозки от 0 до -1°, при снижении температуры до -2° они погибают, поэтому, возделывая эту культуру как многолетнюю, даже на юге ее нужно укрывать на зиму.
Нежный артишок требователен к почвам. Растение нуждается в глубоко обработанных и увлажненных землях, богатых органическими веществами. Однако следует учесть, что избыток воды в почве приводит к загниванию корней, поэтому лучшими для артишока являются супесчаные почвы.
Цезарь и его свита
Сорта артишока отличаются размерами куста, наличием шипов на долях листа, формой соцветия (округлая, плоскоокруглая, овальная, коническая), окраской чешуи (зеленая, светло-зеленая, седовато-зеленая, фиолетовая, темно-фиолетовая), а также размером цветоложа. В Государственный реестр селекционных достижений нашей страны включено 6 сортов артишока – Артист, Гурман, F1 Карчофьоре, Красавец, Султан, Цезарь.
Агротехника
Размножают артишок семенами и корневыми отпрысками, для этого отбирают самые урожайные растения. Потомство растений, полученное из семян, оказывается более здоровым. Из яровизированных семян выращивают 50–60-дневную рассаду.
В конце февраля – начале марта семена замачивают, выдерживают в течение пяти-шести дней при температуре 20–25°. Проклюнувшиеся семена помещают во влажный песок и выдерживают 20–30 дней в холодильнике при температуре 1–2°. Важно следить, чтобы они не промерзли. После этой процедуры семена высевают в ящики и держат при температуре 20°.
С появлением первого настоящего листа всходы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. В междурядьях оставляют 60–70 см, между растениями – 40–50 см.
При вегетативном размножении используют корневые отпрыски, образующиеся у основания перезимовавшего растения. В условиях средней полосы артишоки не могут зимовать, поэтому лучшие растения выкапывают, обрезают листья и хранят в проветриваемых помещениях, подвалах, на полках так, чтобы корни не соприкасались.
В феврале – марте перезимовавшие кусты делят, отрезают отросшие побеги и помещают для укоренения в легкую почву. В последней декаде мая их высаживают в грунт. При вегетативном размножении и посеве яровизированными семенами цветение наступает в 1-й год.
Получить более крупные головки можно, если на растениях оставлять не более двух побегов с 2–3 соцветиями, удалив остальные. Уход включает рыхление междурядий, поливы, прополки. Подкормки проводят до конца июля с интервалом две недели.
Убирают соцветия артишока до начала цветения, когда чешуи в верхней части только начинают раскрываться. Корзинки срезают с частью цветоноса.
Распустившиеся корзинки в пищу непригодны, потому что становятся очень грубыми. После сбора молодые корзинки можно хранить два-три месяца в холодильнике при температуре около 1° и влажности воздуха 75–80%. При замораживании они теряют вкус и цвет.