Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Ежевичный уголок на даче
фото автора
фото автора

Ежевичный уголок на даче

Лидия Юрина
кандидат с.-х. наук, плодовод
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В наших садах ежевика – пока мало распространенная культура. В то же время в некоторых странах она уже потеснила малину прежде всего из-за вкуса сочных, ароматных ягод, созревающих в то время, когда другие ягоды отошли.
Ежевика садовая – полукустарник с однолетними и двулетними стеблями. Высота кустов – от 0,5 до 3–7 м. Побеги имеют двулетний цикл развития: в первый год растут, закладывают почки, а на второй год они плодоносят и отмирают. Ежевика в средней полосе чаще всего начинает цвести в середине июня. Позднее цветение – ценное свойство этой культуры, так как позволяет уйти от весенних заморозков и от повреждений личинками малинного жука.
 
 Плод – сложная костянка, в быту называемая ягодой, темно-фиолетовая, черная, красная или желтая, созревает в августе- сентябре.
 
 По типу роста кусты ежевики делят на две группы:
  • собственно ежевика (куманика) с прямостоячими стеблями и
  • росяника со стелющимися побегами.
  • Встречается ежевика с промежуточной формой куста – полустелющаяся.
 
У ежевики прямостоячей из почек на корневище вырастают побеги замещения, а из почек на корнях – корневые отпрыски. У ежевики со стелющимися побегами в отличие от ежевики прямостоячей образуются только побеги замещения, а корневые отпрыски не отрастают.
Сорта
 В любительских садах встречаются как старые, так и современные сорта ежевики. Наиболее распространены сорта прямостоячей ежевики: Агавам, Уфимская местная, Дарроу, Лаутон, Эри; стелющейся: Торнфри, Блэк Сатин, Смутстем. Садоводы интересуются и малинно-ежевичными гибридами с выдающимися вкусовыми качествами ягод: Бойсенберри, Логанберри, Янгберри, Линкольн Логан, Томмелберри и другие.
 Многие сорта ежевики помимо крупноплодности имеют и разветвленную плодовую веточку со многими порядками ветвления (Торнфри, Эвергрин и другие). На длинных стеблях множество почек, и каждая из них цветковая. В этом прежде всего кроется причина высоких урожаев ежевики – этой необыкновенно вкусной и полезной ягоды.
 На 2016 год в Госреестр для повсеместного выращивания включены три сорта ежевики – Агавам, Агатовая и Торнфри. 
 
 
Прямостоячая ежевика имеет достаточно высокие (3–4 м) стебли. По биологическим особенностям и способам размножения она сходна с малиной.
 
Росяника имеет длинные, густо покрытые шипами ползучие стебли, что усложняет выращивание растения. По этой причине росяника менее распространена в культуре, чем прямостоячая ежевика. Вместе с тем она более урожайна, имеет крупные (10–12 г и более) вкусные ягоды, созревающие раньше, чем у прямостоячих форм ежевики. Отсутствие корневой поросли у большинства сортов стелющейся ежевики облегчает уход за этим кустарником. Растения повреждаются при морозах - 18–27°, поэтому нуждаются в укрытии на зиму. Прямостоячая ежевика более зимостойкая, чем стелющаяся. При хорошем уходе растет и плодоносит в течение 12–15 лет.
 Ежевика хорошо растет на среднесуглинистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с рН 5,5–6. Залегание грунтовых вод должно быть не ближе 1–1,5 м от поверхности почвы. Переувлажнения не переносит.
В народной медицине ежевику использовали с глубокой древности, причем не только ягоды, но также настои и отвары из корней и листьев. Благодаря биологически активным веществам, содержащимся в плодах и других органах растения, ежевика укрепляет капилляры, обладает противосклеротическим и противовоспалительным действием. 
Сок – хороший пищевой краситель, им подкрашивают плодово-ягодные вина, кроме того, его используют для окрашивания тканей. 
 
 
Прямостоячую ежевику размножают так же, как малину, – одревесневшими отпрысками, зелеными и корневыми черенками, делением куста. Стелющуюся ежевику чаще всего размножают укоренением верхушек побегов.
 
С учетом слабой зимостойкости в условиях средней полосы для нее подбирают места, хорошо защищенные от холодных ветров и достаточно прогреваемые. Предпочтителен весенний срок посадки, чтобы избежать возможного вымерзания растений зимой.
 
Саженцы пряморослой ежевики размещают через 0,8–1 м в ряду и 1,8–2 м между рядами. 
 
Схема размещения росяники увязывается с сортовыми особенностями и способами формирования. При веерной формировке расстояние в ряду между растениями дают 2,5–3,5 м, между рядами – не менее 2–2,5 м. 
 
В каждую посадочную яму размером 40х40 см вносят 5–6 кг перепревшего навоза или компоста, 100–150 г суперфосфата и 40–50 г калийных удобрений. Надземную часть после посадки обрезают на высоте 25–30 см от уровня почвы.
 
 При хорошей предпосадочной заправке почвы первые 2–3 года весной вносят лишь азотные удобрения (10–15 г мочевины или 20–25 г аммиачной селитры на 1 кв. м). В последующие годы на почвах среднего плодородия ежегодно дают на один плодоносящий куст под осеннюю перекопку 6–8 кг перегноя или компоста, 90–100 г суперфосфата и 25–30 г калийных удобрений. Ежевика отзывчива на мульчирование почвы. При использовании в качестве мульчи навоза, перегноя, компоста, торфа высота слоя составляет 5–6 см. Осенью после внесения удобрений почву перекапывают садовыми вилами на глубину 6–10 см. Весной вносят азотное удобрение (50–60 г аммиачной селитры на куст) и после рыхления расстилают новый слой мульчирующих материалов.
 
 Ежевику нужно ежегодно обрезать. В мае вырезают у поверхности почвы поломанные и больные стебли. По мере появления поросли и побегов замещения лишние удаляют. После сбора урожая старые отплодоносившие стебли вырезают у самой почвы, не оставляя пеньков. Срезанные стебли сжигают. Одновременно куст прореживают, оставляя побеги с запасом (на 1–2 больше, чем нужно) на случай их подмерзания или поломок стеблей. Весной при окончательном прореживании у сортов с прямостоячими стеблями оставляют 4–6 стеблей на куст, со стелющимися – 5–8.
 
 Ежевику, как правило, выращивают с использованием шпалеры высотой до 2 м. Проволоку сечением 3–4 мм натягивают на высоте 50, 100 и 150 см.
 
 В любительском садоводстве в средней полосе садовая ежевика может давать высокие урожаи только при условии укладки побегов на землю на зиму и легкого укрытия растений. Однолетние стебли укладывают в октябре, когда они еще гибкие. Их наклоняют вдоль рядов и связывают так, чтобы они располагались не выше 30 см над уровнем почвы. Стебли наклоняют в одну сторону, затем подвязывают среднюю часть и верхушки к основаниям других стеблей. Иногда стебли наклоняют навстречу друг другу и связывают. 
 
Для укрытия можно использовать листву, ботву, опилки, парниковую пленку. По наблюдению практиков, в отличие от винограда ежевика под укрытием никогда не преет. Хорошим укрытием служит пленка, укрытая сверху тонким слоем органики.
 
Весной после схода снега, до начала распускания почек, пригнутые стебли развязывают, поднимают и подвязывают к шпалере.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 63
    13 сентября в 09:12
    Жаль, что подобные статьи не учитывают другую часть населения, проживающих не в средней полосе. Я живу в Архангельске и занимаюсь выращиванием садовых культур. Однако, подавляющая информация не соответствует условиям нашего региона - короткий вегетационный период и длинный световой день. Например, ежевика не успевает у нас вызревать, хотя зиму переносит благополучно.
  • Наталия
    13 сентября в 13:37
    мы готовы опубликовать Ваш опыт выращивания садовых культур в Вашей климатической зоне. Пришлите, пжта, инфо на адрес reklama@sotki.ru Наталье

календарь садовода