Фенхель известен очень давно как пищевое и лекарственное растение. Наши предки называли его плоды семенами встреч и использовали подобно современной жевательной резинке для освежения дыхания. В природе он широко распространен в странах Средиземноморья. Произрастает на сухих каменистых склонах, а также около дорог и жилья, на сорных местах.
В растении содержится много эфирных масел (в плодах – 5–6,5%, в листьях – 0,3–0,5%) со специфическим ароматом и пряно-сладковатым привкусом. Листья накапливают много флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и минеральных веществ.
Эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Кочанчики – настоящий деликатес, они обладают очень приятным, слегка сладковатым вкусом, их употребляют в пищу в сыром виде, добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, тушат с овощами. Зелень хороша для салатов. Стебли и зонтики (как укроп) используют при консервировании овощей для придания пряного вкуса. Плоды фенхеля входят в состав знаменитой китайской ароматной приправы «пять специй» и французской смеси «прованские травы».
Как лекарственное средство фенхель был хорошо известен врачам древности. Эфирное масло и плоды применяют и в современной медицине (как отхаркивающее, слабительное, желчегонное, успокоительное средство, для лечения желудочно-кишечных заболеваний, бессонницы). Он используется в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности, ветеринарии.
Выращивают растения фенхеля в открытом грунте и в теплице. Раннюю продукцию можно получить, если вырастить рассаду. Семена сеют на глубину 1,5–2 см в небольшой ящичек в конце марта – начале апреля. Всходы появляются через 10–12 дней после посева. Затем примерно через 20 дней растения распикировывают в маленькие горшочки и выращивают до середины мая. Высаживают рассаду с расстоянием в ряду 20 см, между рядами – 40 см. Для посадки выбирают хорошо освещенное место с плодородной почвой.
Посев можно проводить прямо в грунт в начале мая. Причем если необходимо постоянно получать свежую зелень, семена высевают с интервалом 7–10 дней. После появления 3–4-го листа всходы прореживают, в этом случае вырастут крупные растения. Оптимальное расстояние между экземплярами – 20–25 см.
Семена фенхеля также можно сеять под зиму, посев при этом проводят гуще (так как часть семян может сгнить, часть бывает повреждена вредителями). В этом случае всходы начнут появляться в начале мая и зелень начнет отрастать быстрее. В зависимости от сорта урожайность может достигать 2–3 кг с квадратного метра.
В период выращивания растений для хорошего роста необходимо периодически их поливать и проводить подкормки органическими или минеральными удобрениями. Всего можно провести 3-4 подкормки. Первую подкормку проводят через 7–10 дней после появления всходов, вторую – через 10–12 дней, третью – при формировании розетки. Из минеральных удобрений подойдут хорошо растворимые в воде комплексные удобрения; из органических удобрений – конский навоз (разведенный в воде в соотношении 1:20) или коровий навоз (1:10). После подкормки и полива обязательно рыхлят почву. При выращивании овощного фенхеля по мере утолщения черешков их окучивают почвой наполовину. Затем процедуру повторяют. Это необходимо для отбеливания кочанчиков и улучшения их вкуса. Через 2–3 недели после окучивания кочанчики можно убирать.
Семена фенхеля можно получать самим. Для этого надо осенью при усыхании листьев выкопать растение (корневище) и положить в холодное помещение или погреб с температурой воздуха 1–2°. Корневище лучше хранить в ящиках, пересыпав песком слоем 5–7 см. Весной в начале мая корневище высаживают, и растение формирует цветоносные побеги, на которых образуются семена в зонтиках. Цветоносные побеги подвязывают к колышкам шпагатом, чтобы они не падали. Когда зонтики начнут усыхать и семена созреют, их аккуратно собирают, просушивают и используют для посева на следующий год.
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, включено 8 сортов (Аромат, Казанова, Корвет, Лидер, Лужниковский Семко, Осенний красавец, Сопрано, Удалец) и один гибрид (F1 Рондо) фенхеля овощного.
Наибольшее распространение получили сорта фенхеля овощного:
Аромат — сорт среднеспелый (от всходов до технической спелости –75–78 дней). Урожайность – 2–3 кг с 1 кв. м.
Лидер — раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости – 40–50 дней). Растения высотой 170–180 см. Стебель хорошо облиственный. Лист крупный. На зелень убирают до начала цветения.
Осенний красавец — раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости — 37–40 дней. Растение высотой 150–180 см. Розетка листьев полуприподнятая. Отличается нежным, менее резким запахом зелени.
Удалец — среднеспелый сорт. Растение высотой 50–60 см. Способен формировать розетку растения в условиях длинного дня. Растения имеют массу 115–120 г, кочанчики среднеплотные с щелевидными пустотами.