Надо ли формировать крону плодового дерева или оно само примет нужную форму?
Конечно, деревья не погибнут, если садовод не будет активно участвовать в формировании кроны дерева. Только вот урожайность, продолжительность и регулярность плодоношения, качество плодов резко ухудшатся. Правильно сформированное дерево рациональнее использует световую энергию, более устойчиво к болезням и вредителям.
Формирование дерева начинается сразу же после его посадки и продолжается практически всю его жизнь. Наиболее распространены формировки плодового дерева в виде разреженно-ярусной или вазообразной кроны.
Рассмотрим их на примере яблони.
Естественному состоянию плодового дерева более всего способствует разреженно-ярусная крона. На стволе ветви располагаются ярусами (по 2–3) и одиночно. Рано весной (в начале распускания почек) на высаженной однолетке яблони отмеряют 40–50 см от уровня почвы и на этом отрезке обрезают все веточки или удаляют прорастающие глазки. Это будущий штамб дерева.
На 30 см выше этой зоны формируются основные ветви первого яруса, остальную часть дерева срезают над хорошо развитой почкой. Она должна быть расположена точно над местом вырезки шипа (если смотреть сверху вниз). Это важно соблюсти во избежание искривления будущего ствола.
Весной следующего года на штамбе удаляют побеги, а в зоне размещения основных ветвей (то есть выше зоны штамба на 30 см) оставляют, как правило, три ветви, остальные вырезают. Самая нижняя должна находиться на высоте окончания штамба, а две другие выше по стволу с интервалом около 15 см.
Очень важно, чтобы все три ветви были направлены в разные стороны. Выше должна отрастать только одна ветвь продолжения. Ближайшие ветви-конкуренты вырезают до основания (на кольцо). Небольшие веточки (короче 30 см) не укорачивают и не срезают, они более склонны к образованию плодовых почек и плодоношению.
В следующем году над ветвями первого яруса в зоне 50–60 см формируют еще 2–3 основные ветви с интервалом между ними 10–15 см. Спустя год формируют выше ветвей второго яруса на 40 см еще одну основную ветвь. Таким образом, остов кроны вашей яблони сформирован.
Центральный проводник всегда должен быть выше окончания основных ветвей на 15–20 см. Через год центральный проводник срезают. Таким образом, оптимальная высота дерева составит 2,5–3 м. В дальнейшем такую высоту кроны поддерживают в течение всей жизни дерева.
Вазообразную крону формируют преимущественно для недолговечных и сравнительно слаборослых деревьев. Начинают ее формировать так же, как разреженно-ярусную. Первые три ветви расположены в разные стороны на расстоянии 10–15 см одна от другой. Для получения парных разветвлений эти ветви обрезают на расстоянии 40–50 см от центрального проводника, а проводник срезают над верхней основной ветвью.
В дальнейшем не допускают зарастания центра кроны, регулярно срезают все сильные ответвления, расположенные на верхней стороне основных ветвей и направленные внутрь кроны. Маленькие обрастающие веточки не срезают.