Вегетарий – изобретение киевского учителя физики А.В. Иванова, который запатентовал еще в 60-х годах прошлого века теплицу, которая обогревается солнечными лучами. Какова конструкция такой теплицы?
В 50-е годы XX века он смастерил солнечный вегетарий (гелиотеплицу) площадью 40 кв. м, а в 60-х годах получил на него патент. Изюминка вегетария заключается в том, что обогревается он только энергией солнца, за исключением очень холодных дней в году.
В обычной теплице растения получают 5–6% солнечной энергии, а в вегетарии используется до 30%. Такой эффект достигается путем установки южной части крыши сооружения под особым наклоном – от 25 до 40° (в зависимости географического положения), что обеспечивает наилучшее освещение. Обычно вегетарий ставят на насыпной или естественный склон.
Северная стена вегетария остается капитальной, ее покрывают белой краской (или фольгой), утепляют. Грядки в вегетарии расположены с севера на юг, террасами параллельно крыше. Бордюры укрепляют кирпичом и досками, оставляя между грядами широкие проходы.
Благодаря замкнутому циклу воздухообмена днем тепло накапливается, вечером и ночью отдается земле. На глубине 30–35 см в почву вдоль всей теплицы на расстоянии 50–60 см друг от друга закладывают тонкостенные трубы, затем слой керамзита и слой грунта. Трубы выводят на поверхность земли, закрывают мелкоячеистой сеткой, чтобы не попадал мусор. С другой стороны сооружения вентиляционные трубы выходят из земли, соединяясь в один канал, расположенный в капитальной стене вегетария, а затем выводятся на крышу. В нижних трубках просверлены в донной части отверстия диаметром 6–8 мм, шагом через 15–20 см. Они служат воздухозаборником, через них стекает конденсат. В трубах, выходящих на крышу, смонтированы вентиляторы, которые работают круглосуточно, воздух поступает сверху. В течение светового дня солнце прогревает почву до 30–35°. Вентиляторы нагнетают теплый воздух в трубы, он нагревает почву и возвращается в теплицу. Так поддерживается тепловой баланс.
Благодаря двойному остеклению и утеплению северной стороны значительно меньше расходуется топливо. При температуре зимой ниже -15°, внутри вегетария поддерживается температура ночью 12°, а днем 18–20°. В вегетарии устанавливается стабильный температурный режим. Для снижения потери тепла вегетарий покрывают двухслойным прозрачным материалом с воздушным промежутком между ними. Однако в холодную зиму для теплолюбивых растений надо предусмотреть дополнительный обогрев (газогенератор или дровяную печь).
Очень важно использовать в вегетарии плодородную почву с высоким содержанием гумуса.
Корни растений в вегетарии всегда находятся в благоприятной среде. На полив уходит меньше воды, так как листья мало испаряют влаги. Благодаря отличной циркуляции воздуха нет необходимости в проветривании, которое зимой снижает содержание углекислого газа в воздухе. Углекислый газ повышает урожай овощей, сроки созревания сокращаются на 10–45 дней.
В вегетарии площадью 17 кв. м А.В. Иванов получал 43–44 кг с 1 кв. м томатов и огурцов, а с 8-летнего дерева снимал 100 кг плодов лимона, на месяц раньше, чем из открытого грунта. Об изобретателе и его работе не забыли. Энтузиасты возводят вегетарии, пристраивая их к домам, хозблокам и даже к забору. В продаже имеются современные усовершенствованные модели. За рубежом появились новые гелиотеплицы – канадские, голландские, скандинавские. В большинстве стран стали готовить специалистов – гелио-агрономов.
В вегетарии в зимнее время успешно выращивают гибриды огурца корнишонного типа с пучковым плодоношением и ограниченным ветвлением, ультраскороспелые гибриды томата, холодостойкие, ранние и средние сорта перца. Популярно также возделывание ранних сортов и гибридов белокочанной и цветной капусты, пекинской капусты и брокколи.