Почвенные смеси для выращивания рассады овощей в будущем году можно заготовить в сентябре-октябре на своем участке. Питательные смеси готовят в зависимости от культуры.
Для томата, перца, баклажана — смесь из равных количеств перегноя и торфа, а затем на каждое ведро добавить 60 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Если нет минеральных удобрений, то можно внести на ведро 3 стакана древесной золы.
Для огурца — дерновую почву смешать с перегнойной в равных частях. На ведро смеси добавить 1 стакан золы.
Для капусты, сельдерея, салата — дерновая земля (1 часть), перегной (2 части) и песок (1 часть). На ведро такой смеси — 2 стакана золы и 1 стакан извести.
Приготовленные почвенные смеси для будущей рассады лучше всего хранить в подвале. Если такой возможности нет, то можно оставить их в кучах на участке, укрыть листвой, соломой, лапником. Сверху насыпать побольше снега, чтобы почва не промерзала. Весной перед посевом в питательную смесь вносят минеральные удобрения, в зависимости от культуры.
Почвенные смеси можно хранить также и на балконе в полиэтиленовых мешках, ящиках, коробках. Это очень удобно тем, кто выращивает рассаду овощей в квартире, начиная с февраля-марта.