1.Имбирное печенье
2.Легкий салат
3.Салат морковный с репой
4.Заливное из трех видов рыбы и многое другое
Имбирное печенье на елку
Потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 100 г размягченного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, 2 небольших корня имбиря (или 2 ч. ложки сушеного молотого имбиря), 1 ч. ложка корицы, 5-6 бутонов гвоздики. Для глазури: 150 г сахарной пудры, 1-2 ст. ложки лимонного сока.
Муку перемешать с разрыхлителем, имбирем, мелко натертым на терке (или молотым), измельченной в ступке гвоздикой и корицей. Взбить масло с сахаром добела, добавить яйцо и муку, замесить тесто. Тесто раскатать, вырезать формочками печенье. Сделать небольшие отверстия в верхней части печенья или вырезать отверстия меньшей по размеру формочкой. Выпекать на смазанном маслом и подпыленном мукой противне при 180 в течение 8-10 минут.
Сахарную пудру смешать с лимонным соком до образования густой пасты. Поместить ее в кондитерский мешок и украсить готовое печенье. Сверху на пасту легко приклеить готовые украшения из сахара. Продеть в отверстия ленточки и повесить на елку.
Легкий праздничный салат
На 8 порций потребуется: зеленый салат или салатный цикорий 2 пучка, 5 апельсинов, цедра и сок одного апельсина, 25 г грецких орехов, 1 ст. ложка сахара, 150 г сметаны (или йогурта), 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, перец.
Листья цикория вымыть, обсушить, разложить на дно салатницы. Очистить апельсины от кожуры, разобрать на дольки, снять аккуратно пленки. Выложить в салатницу, добавить грецкие орехи. Сделать заправку из сметаны, сахара, цедры и сока апельсина, взбить с растительным маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить, заправить салат.
Салат морковный с репой
На 6 порций потребуется: репа 400 г, морковь 1 шт., яблоки 2 шт., перец сладкий разных цветов по 1 шт., сахар 2 ст. ложки, сметана (или нежирный натуральный йогурт) 1 стакан.
Репу очистить, нарезать соломкой, обдать кипятком. Яблоки очистить от кожуры и семенной камеры, нарезать соломкой. Морковь и перец очистить и нарезать соломкой. Овощи соединить, добавить сахар, перемешать. При подаче на стол полить сметаной или йогуртом, украсить зеленью или листьями салата.
Заливное из трех видов рыбы
На 6 порций потребуется: филе судака 300 г, филе семги 300 г, филе щуки 300 г. Для рыбного желе: бульон рыбный 5 стаканов, желатин 2 ст. ложки, соль. Для белого рыбного желе: майонез 1 стакан, желе рыбное 1,5 стакана.
Филе судака и семги нарежьте кубиками, припустите в рыбном бульоне. Филе щуки отварите до готовности.
Желатин замачивайте до тех пор, пока крупинки не станут прозрачными. Откиньте на сите, дайте стечь воде. Бульон соедините с желатином, солью, прогрейте до растворения крупинок.
Для белого желе майонез соедините с рыбным желе и перемешайте. По желанию в прозрачное и белое желе можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, базилика.
В форму налейте немного бульона, дайте застыть, выложите филе судака, залейте рыбным бульоном, охладите. Налейте белое желе тонким слоем, охладите до застывания. На него выложите филе семги, залейте рыбным желе, остудите. Сверху выложите филе щуки, залейте белым желе, охладите. Оформите заливное, залейте рыбным желе, охладите.
При подаче выньте из формы, предварительно опустив форму в горячую воду на 2-3 секунды, оформите ломтиками лимона, зеленью укропа и петрушки.
Для приготовления 1 л рыбного бульона необходимо взять рыбные отходы (плавники, кости, головы) 1 кг, 6 стаканов воды, корень петрушки 2 шт., лук репчатый 2 головки. Рыбные отходы залить холодной водой, быстро довести до кипения, снять пену, варить в течение часа при слабом кипении. Готовый бульон процедить.
а также, много рецептов салатов для праздничного стола.