Селекционеры создали немало сортов груши, пригодные для возделывания в центральной части России, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и других регионах. Напоминание дачникам об особенностях ухода за грушей.
О тонкостями агротехники этой плодовой культуры рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Закотин.
– Валерий Семенович, садоводы-любители часто высаживают в саду плодовые деревья, а их биологические особенности не учитывают. Годами ждут ароматных плодов, но безрезультатно…
– Знание биологических особенностей садовых растений позволяет избежать ошибок и разочарований. У груши, к примеру, более выраженный стержневой характер развития корневой системы, чем у яблони. И это проявляется в молодом возрасте, когда разрастаются вертикальные корни с небольшим количеством мочек. В верхних горизонтах почвы корни ветвятся слабо. Связано это с необычным восстановлением корней груши после посадки ее на постоянное место.
– В чем заключается своеобразие восстановления корней?
– Первоначально и довольно интенсивно регенерируют концевые части скелетных корней саженца. Новые корни принимают отвесное направление и проникают поначалу на глубину около 140 см, с годами они уходят вглубь на 5–8 м. Но основная масса корней развивается в слое почвы от 20 до 80 см, то есть ниже зоны размещения корней саженца.
Позже и медленнее, чем у яблони, образуются боковые разветвления. Будущие мощные горизонтальные корни (они располагаются ниже корневой шейки) появляются на 5–8-й год. На 3-й год продолжается интенсивное нарастание вертикальных корней, которые уходят вглубь на 180 см и более.
Глубоко расположенные горизонтальные корни выходят за пределы посадочной ямы и начинают осваивать почву в радиусе 3 м и более. Однако основная масса корней груши остается в радиусе 1 м и на глубине 60–80 см.
– Скажите, от чего зависит пространственное размещение корней груши?
– Размещение корней зависит от нескольких факторов, прежде всего от механического состава, плодородия почвы и вида подвоя. На лесной груше на выщелочных черноземах, темно-серых и лесных темно-бурых почвах в слое почвы 20–70 см сосредоточено более 40% корней по протяженности и 80% – по массе. На дерново-подзолистых почвах основная масса корней находится на глубине 50 см. Но на всех почвах радиус распространения корней в 1,5–3,3 раза больше радиуса ветвей кроны.
– Влияет ли подвой на развитие корневой системы груши?
– Конечно влияет! У деревьев груши, привитых на разные подвои, можно наблюдать свои особенности развития корневой системы. К примеру, у груши уссурийской (это основной подвой для Сибири и Дальнего Востока) корни расположены поверхностно. У молодых растений они залегают на глубине 13–25 см, у плодоносящих – 15–50 см. В стороны корни разрастаются на 4,5–5 м. Другой пример – айва – карликового подвоя груши. Ее корневая система размещается также поверхностно (основная масса корней концентрируется в слое 20–30 см и разрастается в стороны на 5–6 м).
– Посадка плодового дерева – дело серьезное. Расскажите, какие особенности нужно учесть при посадке на участке груши?
– Начнем с посадочной ямы: для груши ее копают диаметром 100–150 см, глубиной – 50–70 см. Далее надо сказать об удобрениях: их вносят в зависимости от плодородия почвы. В большинстве районов, где расположены дачные участки, почвы дерново-подзолистые, для них рекомендована норма – 30 кг перегноя, 1,5 кг суперфосфата, 200 г сернокислого калия (или 1–1,5 кг золы). На кислых почвах обязательно добавляют известь.
В южных районах требуется 5–6 кг перегноя, 100–200 г суперфосфата и 70–150 г аммиачной селитры. В Черноземье лучшая приживаемость саженца наблюдается при внесении в посадочную яму только 15–20 кг перегноя.
Удобрения предварительно нужно перемешать с почвой, затем выложить их на дно посадочной ямы и присыпать почвой верхнего слоя без удобрений. Далее саженец надо поставить в яму на холмик почвы и засыпать его корни верхним слоем почвы, вынутой при копке ямы. Во всех регионах полезнее использовать для засыпки ямы только ту почву, которая взята из плодородного верхнего слоя. Нижний слой разбрасывают между деревьями в саду.
– При посадке груши обычно возникает вопрос: на какой глубине должна оказаться корневая шейка саженца?
– На юге нашей страны саженцы, привитые на лесной груше, можно заглублять ниже корневой шейки на 15 см. Это благоприятно скажется на приживаемости растений и дальнейшем их росте. В других зонах саженцы следует высаживать так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Деревья груши, привитые на айве, на легких и среднесуглинистых почвах сажают только заглубленным способом – на 10–15 см глубже, чем они росли в питомнике.