Диетический продукт
Плоды кабачка обыкновенного и его разновидности – цукини – содержат витамины, клетчатку, минеральные соли. Они не обладают ярко выраженным вкусом, но в блюдах хорошо сочетаются с другими овощами. Особую ценность представляют собой молодые плоды (10–12-дневные завязи), их лучше употреблять в отваренном виде.
Кабачок и цукини – близкие родственники, внешне эти культуры очень похожи, но и отличий у них немало. Цукини формирует более компактный кустик, что важно для миниатюрных огородов. Кстати, выращивая пару растений цукини в теплице, можно рассчитывать на очень ранний урожай.
Цукини урожайнее, чем кабачок, так как растения образуют больше женских цветков. Мякоть их плодов сочнее и нежнее кабачковой, да и кожица грубеет медленнее. Кабачки неплохо лежат в течение 4 месяцев, сохраняя при этом вкусовые качества и товарный вид. Вызревшие цукини в прохладном помещении можно хранить еще дольше. Довольно долго лежат и молодые плоды: их укладывают в полиэтиленовые пакеты и ставят на нижнюю полку холодильника.
Подойдет теплый уголок
Кабачок и цукини – теплолюбивые, но не капризные растения. На открытой грядке ранний урожай можно получить при выращивании через рассаду. Они предпочитают солнечное место с плодородной почвой, требуют регулярного полива и сбора молодых плодов.
Большинство сортов и гибридов кабачка и цукини образуют слабоветвящиеся стебли, мощный листовой аппарат и хорошо развитую корневую систему, поэтому первые высаживают по схеме 70х70 см, вторые – 50х50 см. Сроки высадки рассады в грунт – начало июня.
При выращивании на теплой грядке семена этих культур можно заделать в почву во второй половине мая и укрыть посевы пленкой или плотным светлым спанбондом. Теплую грядку готовят с осени: на дно траншеи шириной 20–25 см насыпают лежалые опилки, измельченные стебли гороха, фасоли, малины, подсолнечника. Сверху кладут полуперепревший навоз, садовую почву, компост и премешивают. В верхний слой (в расчете на 1 кв. м) добавляют 500 мл древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата.
Подготовленную грядку накрывают черным нетканым материалом, который снимают с приходом весеннего тепла. Верхний слой открытой грядки рыхлят, поливают горячим раствором марганцовокислого калия розового цвета, закрывают прозрачной пленкой.
К моменту высадки рассады или посева семян почву, успевшую хорошо прогреться, обильно поливают. В каждую лунку при посеве кладут два семени и накидывают пленку, а, когда появляются проростки, слабые всходы удаляют. После возвратных заморозков прозрачное укрытие снимают, почву мульчируют торфом или перегноем.
Повысить урожайность растений можно, привлекая насекомых-опылителей. В центре куста удаляют часть листьев (срезают старые и слишком крупные), чтобы максимальное количество цветков оказалось открытым солнцу и пчелкам.
Увеличить выход плодов с каждого растения позволяет и такой прием, как прищипка (у сортов, побеги которых достигают в длину более 60 см). Это стимулирует рост боковых побегов и образование цветков на них.
Уход за растениями включает систематическое удаление сорняков, рыхление почвы и регулярные поливы (эти растения плохо переносят дефицит влаги). Почву увлажняют во второй половине дня 1 раз в неделю.
Готовим питательные коктейли
В течение сезона растения дважды подкармливают: 20 г борной кислоты разводят в 10 л воды и опрыскивают растения по листу до полного смачивания. Такие подкормки растениям нужны в начале цветения и в начале августа.
Можно поливать растения кабачка и цукини настоем сорняков и коровяка. Последний настаивают 10 дней, разводят водой (1:10) и поливают под корень (1–1,5 л на 1 растение). Питательный «коктейль» готовят и из трав. Резаную зелень одуванчика, донника, крапивы, окопника, мокрицы заливают водой и настаивают на солнце под крышкой 10 дней. Затем 1 л настоя разбавляют 10 л воды и поливают растения 3 раза через день по 1 л на растение. Подкормку настоем коровяка проводят в начале плодоношения, травяным коктейлем – в июле-августе.
При соблюдении несложной агротехники кабачок и цукини практически не страдают от болезней и вредителей, хорошо плодоносят без применения «химии».