В редакцию пришло письмо с вопросом, почему не получается прививка почками у яблони? Своим опытом делится специалист.
Время делать прививку
Залогом хорошего приживания почек при окулировке (прививке почкой) является ее проведение в период сокодвижения. Наиболее активно оно происходит весной и в летние месяцы: в конце июня – начале августа. При этом кора дерева легко отделяется, и почка, срезанная с тонким щитком коры и древесины, легко вставляется под кору ветки и приживается.
При летней прививке, в период второй волны сокодвижения, прививают почкой, которую срезают уже с молодых побегов текущего года. Учитывая, что эти побеги еще не вызревшие, почки для прививки срезают с нижней их части, выбирая наиболее развитые.
Техника прививки
Сама техника прививки почкой несложна и многократно описана в публикациях. Расскажу, как это делаю я.
1.Сначала выбираю на перепрививаемом дереве хорошо развитый 1–2-летний побег (толщиной не менее карандаша). Часто использую для перепрививки также выращенные из семечек сеянцы или поросль, которая отрастает снизу старых деревьев, которые впоследствии и заменяю перепривитыми побегами.
2. На побеге – подвое (подвоем называют растение, которое перепрививают) – в нижней его части делаю ножом Т-образный разрез коры, аккуратно отделяя ее от древесины тупым острием лезвия ножа или косточкой прививочного ножа (специальный прививочный нож вовсе не является залогом успеха, при должном опыте прививку можно сделать канцелярским и даже кухонным ножом!).
3. Затем у сортовых черенков, срезанных с дерева (до прививки они должны стоять в банке в тени, погруженными на 1 см в воду), удаляю листовые пластинки, но оставляю листовые черешки – за них мы будем держать почку при прививке.
4. Срезаю острым ножом почку с корой и тонким слоем древесины длиной 1–2 см. Чем длиннее получается щиток с почкой, тем больше вероятность успешного срастания. Но и короткие щитки с почкой тоже вполне нормально приживаются. Поэтому не надо расстраиваться, если не получается срезать длинные.
К слову, если побеги, с которых срезается щиток с почкой, тонкие, срезать с них почку с корой лучше не садовым ножом, а канцелярским или разломанным пополам лезвием. Так срез удается получить более гладкий.
5. Наконец, срезанный щиток с почкой вставляю в Т-образный разрез за кору. Если весь щиток с почкой не входит, разрез можно удлинить снизу. А небольшой край щитка сверху срезать, чтобы он точно совпал с краем коры дерева. Вставив щиток с почкой за кору, плотно ее придавливаю, чтобы она максимально пристала к древесине побега, облегая привитую почку. И затем сразу же плотно обматываю всю поверхность изолентой, снизу и сверху плотно забинтовав место прививки, поскольку лишь при плотном контакте привитой почки с древесиной и корой дерева произойдет ее срастание.
6. Через пару недель, если прививка удалась, у почки отпадет листовой черешок, она будет выглядеть сочной и здоровой и даже может дать небольшой побег в текущем году (для этого после прививки укорачивают побег перепрививаемого растения до привитой почки). Но чаще всего побег из нее вырастает в следующем году. Далее остается лишь следить и регулярно по мере отрастания удалять побеги, вырастающие их спящих почек на перепривитом растении.
За пару месяцев привитая почка полностью прирастает, поэтому обвязку с привитой почки снимают к концу сезона, примерно в сентябре.
Если опыт прививки у вас небольшой, сразу прививайте на каждый побег несколько почек. Так вы увеличите шанс на удачную прививку.