Несколько способов размножения малины черенками
Один из них используется в основном в промышленном производстве. Зеленые черенки заготавливают в начале лета из корневых отпрысков, достигших 2–3 см в высоту и имеющих 2–3 листочка. Их срезают ниже поверхности почвы вместе с подземной частью, обрабатывают ростовым веществом «Гетероауксином» и помещают на укоренение в теплицу в условия искусственного тумана (в индивидуальном хозяйстве сделать это сложно).
В частной тепличке с помощью пленки можно отгородить секцию (около 1–2 м длины) и там расставить тазы или другие емкости с водой для насыщения воздуха влагой. Кроме этого, в течение дня с помощью ручного пульверизатора высаженные растения необходимо часто опрыскивать, чтобы на листочках все время были капельки воды. Укоренившиеся и тронувшиеся в рост черенки постепенно приучают к открытому воздуху, а затем пересаживают в открытый грунт в школку.
Есть способ проще
Гораздо проще происходит размножение зелеными корневыми отпрысками (крапивкой). Их осторожно выкапывают с комом земли и высаживают для доращивания на участок с хорошо удобренной перегноем землей. Осенью саженцы будут готовы для посадки на постоянное место.
Можно размножить малину и корневыми черенками. В этом случае корни осенью разрезают на отрезки длиной 20 см и хранят в подвале во влажном песке. Весной высаживают в парник на глубину 10 см, регулярно поливают. Вскоре появляются молодые растения.