Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Что делать, чтобы малина не была «червивой»
малинный жук: как защитить малину
малинный жук: как защитить малину

Что делать, чтобы малина не была «червивой»

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Любители малины хорошо знают, что в некоторые годы эта чудесная ароматная ягода бывает почти сплошь «червивой». Особенно часто это бывает на малинниках, которые оставляют на одном и том же месте многие годы.

В старых малинниках доля поврежденных плодов порой достигает 90%. Виновники порчи ягод, конечно же, никакие не червяки – это личинки малинного жука – представителя самостоятельного небольшого семейства в отряде жесткокрылых насекомых.

Называют его малинным или малиновым жуком, малинником  войлочным, наконец, малинным червем. Но все это – один и тот же вид Byturus tomentosus.

Жук этот распространен в Евразии всюду, где произрастает малина. Хотя мы знаем малинника именно как вредителя малины, четырехмиллиметровые продолговатые ржаво-бурый окраски насекомые эти нападают также на цветки самых разнообразных растений семейства розоцветные: ежевику, яблоню, грушу, вишню, сливу, рябину, черемуху, землянику.

Тельце жука густо покрыто короткими серыми волосками. Редко встречаются абсолютно рыжие особи  в сером или желтом опушении.

Выходя из мест зимовки до начала цветения малины, жуки объедают молодые и нежные ее листочки, еще сложенные вдоль главной жилки, выедая на них отверстия. В период цветения черемухи, а также плодовых деревьев они скапливаются на них в большом количестве. Когда же появляются бутоны на малине, перебираются на это  излюбленное для них кормовое растение.

Жуки прогрызают бутоны сбоку и портят будущие цветки и плоды. Уже этим они наносят большой ущерб урожаю. Несколько насытившись, самки приступают к откладке яиц. Поначалу они откладывают их на нижнюю сторону молодых листочков, а как только появляются первые цветки, забираются в них, чтобы теперь уже размещать яйца понадежнее – внутрь цветков и на верхушки молодых завязей. Каждая самка откладывает по 30-40 яиц.

Плотные светло-желтые личинки длиной до 8 мм с коричневыми поперечными полосками на спинке живут и питаются в бутонах, цветках и плодах малины и ежевики. На цветках и в бутонах других розоцветных их можно обнаружить значительно реже. Ягоды, поврежденные личинкой, теряют в весе до 50%, становятся уродливыми  и легко загнивают. Одна личинка может повредить несколько соприкасающихся друг с другом ягод.  В сырые годы наблюдается особенно много поврежденных плодов малины.

Наслаждаясь сладкой пищей, личинка одновременно готовит условия для «десантирования» в место будущего окукливания. По мере питания черешок, на котором держалась ягода, засыхает, и уже полусгнившая, она вместе со свой губительницей опадает на землю. Личинка только этого и ждет. Она покидает ягоду и внедряется в поверхностный слой почвы. Там окукливается, чтобы превратиться затем в жука. Процесс окукливания обычно очень затянут: начинается он в середине июля, а заканчивается в середине сентября. Это объясняется различными сроками откладки самками яиц. В конце августа – начале сентября в земле под кустом малины одновременно можно найти и личинок, и куколок, и взрослых особей. Но зимуют все-таки лишь взрослые жуки.

Если периодически не бороться с вредителем, то он постепенно накапливается в малиннике и достигает колоссальной численности, не оставляя шансов на приемлемый урожай.

Способы борьбы с малинным жуком

Простейший способ борьбы – стряхивание жуков в воронку, к узкому отверстию которой привязан мешок. Стряхивать жуков следует в прохладную и пасмурную погоду, когда они мало подвижны. Конечно же, эта мера не годится для применения на больших плантациях. Здесь уже без химических обработок не обойтись. При этом наибольший эффект дают не опрыскивание кустов, а обработка почвы под ними.

Применяя пестициды (фуфанон, кемифос), не следует забывать о технике безопасности. В данном случае речь идет не столько об осторожном обращении с инсектицидом (о чем обычно имеется предупреждение на этикетках или на упаковке), сколько о том, чтобы избегать опрыскиваний в период созревания и сбора ягод. Да в это время, как мы понимаем, и обработки проводить уже бывает поздно.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода