В начале зимы черенки заготавливают после наступления первых морозов до -10°, а ранней весной их нарезают до распускания почек. Часто садоводы получают черенки от коллег из других регионов, приобретают в питомниках. При этом до момента, когда можно будет выйти в сад, остается еще несколько месяцев. Сберечь черенки можно в прохладном месте при температуре от 0 до 3°. Для кратковременного хранения их заворачивают во влажную ткань, бумагу и пленку и держат до 3 недель в холодильнике. Длительное время их можно хранить подвале или погребе. Черенки помещают в контейнеры (ящики) срезами вниз в песок или опилки, которые поддерживают во влажном состоянии.
Идеальное место для хранения – снежный бурт. После обильных снегопадов черенки освобождают от ткани и пленки и закапывают в снег. Лучше всего сделать бурт с северной стороны у забора или строения, там снег долго не будет таять. Защитить черенки от мышей можно, обернув их в прочную пленку, но оставив открытыми торцы, чтобы обеспечить дыхание.